574
Рейтинг вопроса
0
+ -

Без преференций: что по закону полагается Людмиле Путиной после развода?

Сюжет Владимир Путин и его жена Людмила подают на развод
Категория:  Законодательство

После развода Владимир и Людмила Путины должны будут разделить совместно нажитое имущество – об этом говорит Семейный кодекс РФ. При этом президентская чета не имеет каких-то особенных преференций в отношении ведения бракоразводного процесса – всё должно вестись в рамках существующего закона.

Читайте также: Какая девичья фамилия у Людмилы Путиной? >>

Имущество

Совместной собственностью считаются доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, пенсия, приобретённые за счёт общих доходов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады и иное нажитое в период брака имущество, при этом неважно – на чьё имя было приобретено имущество и кто именно платил за него. При этом вещи индивидуального пользования (за исключением предметов роскоши) – признаются личной собственностью каждого из супругов.

В отдельных случаях судья может признать собственность, нажитую супругом после прекращения семейных отношений (но до расторжения брака), – личной собственностью одного из супругов, которая не подлежит разделу.

Сам по себе развод не лишает супругов права владения тем имуществом, которым они обладали до развода, если до расторжения брака не был составлен брачный контракт, в котором чётко проговаривались условия раздела имущества в случае развода. Однако по заявлению хотя бы одного из супругов судом может быть начат процесс раздела имущества.

В том случае, если супруги на момент расторжения брака не имели брачного контракта, они могут через суд или с помощью сделки определить долю собственности, которая отойдёт каждому из них. Если не предусмотрено иное, то по Семейному кодексу супруги имеют право на равные доли при разделе совместного имущества. При этом один из супругов вправе потребовать не только определённую долю общенажитого имущества, но и денежное содержание, в том случае если он будет признан недееспособным (во время брака или в течение года после развода) или нуждающимся, а также признан нуждающимся при достижении им пенсионного возраста не позднее, чем через 5 лет после развода.

Если Путины не придут к консенсусу относительно имущества, то, скорее всего, им придётся обратиться непосредственно в суд. В таком случае каждый из них может предъявить претензию относительно совместно нажитого имущества и обосновать доказательства своей правоты.

Читайте также: Брак Владимира и Людмилы Путиных. Досье >>

Дети

У супругов Путиных есть два совершеннолетних ребёнка – Мария (1985 г. р.) и Катерина (1986 г. р.). Вопрос о том, с кем именно останутся дети, – не возникает, так как они уже достигли 18-летнего возраста и имеют право самостоятельно решать, с кем именно хотят проживать (или же проживать самостоятельно).

Кроме того, дочери Путина могут претендовать на часть имущества родителей, которые положены им по закону (если они имели долю во владении каким-либо имуществом родителей).

Животные

Также супругам предстоит решить, с кем останутся домашние животные – четыре собаки, коза и карликовая лошадь. По закону, имущество (а животные – это имущество), приобретённое одним из супругов в качестве безвозмездного дара, признаётся личной собственностью супруга и не подлежит дележу. То есть, скорее всего, животные, подаренные Владимиру Путину, останутся с ним.

Читайте также: Почему разводятся Владимир и Людмила Путины: обзор версий СМИ >>

Для сведения:

Согласно декларации о доходах президента и его семьи, опубликованной в апреле 2013 года, в собственности Владимира Владимировича имеется земельный участок (площадь 1500 кв. м.), квартира (площадь 77 кв. м.), гараж (площадь 18 кв. м.), а также съёмная квартира (площадь 153,7 кв. м.) и арендованное гаражное место (площадь 18 кв. м.). Кроме того, Путин является собственником автомобилей ГАЗ М21, ГАЗ М-21-Р, «Нива» и автомобильного прицепа. В декларации не содержится информации о наличии собственности у супруги и дочерей Владимира Путина.

Практика бракоразводных процессов высокопоставленных лиц государства показывает, что супруги предпочитают решать вопрос раздела имущества по обоюдному согласию, заключая т. н. соглашение о разделе имущества.

Владимир и Людмила Путины, конечно, далеко не первая высокопоставленная чета, решившая расторгнуть брак во время нахождения супруга на высоком посту. Так, в 2007 году миру узнал о разводе президента Франции Николя Саркози с супругой Сесилией Саркози, а в 2010 году премьер-министр Италии Сильвио Берлускони расторгнул брак со своей второй женой Вероникой Ларио.

Читайте также: 5 самых громких разводов известных политиков >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество