64
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что вступает в силу с 1 июня 2013 года?

Категория:  Законодательство

Курение в общественных местах

С 1 июня 2013 года в силу вступают практически все положения ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Курить отныне будет запрещено на расстоянии 15 метров от входа в метро, в аэропорт, на вокзал, морской или речной порт, а также внутри этих помещений. Будет запрещено курить в лифтах и на лестничных площадках жилых домов, на рабочих местах, на пляжах, автозаправках, детских площадках, во всех видах общественного транспорта, в зданиях органов власти, в помещениях соцслужб, на территории медучреждений, санаториев, образовательных учреждений и организаций культуры и спорта. Кроме того, с июня запрещается  рекламировать табак, спонсировать его, а также  стимулировать продажу табака и табачной продукции.

Список мест, где нельзя будет курить. Инфографика >>

 Некоторые другие ограничения, такие как, например, запрет на курение в поездах дальнего следования, на судах дальнего плавания, в гостиницах, ресторанах, рынках и на платформах пригородных электричек вступят в силу 1 июня 2014 года.

Читайте также: Что меняется со вступлением в силу антитабачного закона? >>

Коммунальные услуги

С 1 июня изменяются «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых дома». Так, в договоре о предоставлении коммунальных услуг  должны отныне содержаться сведения о порядке и условиях приема показаний приборов учета. Установить факт оказания некачественной коммунальной услуги станет проще -  в Правилах будет указан универсальный порядок составления потребителем акта проверки качества коммунальных услуг, на основании которого можно жаловаться на коммунальщиков.

С июня в счетах на оплату (квитанциях на оплату) сумма за отопление будет включать в себя как индивидуальное потребление, так и общедомовые нужды. Кроме того, показания индивидуальных счетчиков по отоплению не будут учитываться, если в хотя бы одной квартире дома не стоит такой счетчик. Соответственно, рассчитывать оплату за коммунальные услуги в таком случае будут по другой формуле.

Далее потребитель теперь не обязан самостоятельно в фиксированные сроки снимать показания счетчика, если по договору показания счетчика не снимает подрядная организация.  Исполнитель коммунальных услуг теперь обязан не реже 1 раза в полгода самостоятельно снимать показания счетчиков, а рассчитывать размер платы за коммунальные услуги он должен с учетом снятых показателей.

Изменится и порядок расчета платы за общедомовые нужды - пропорционально занимаемой жилплощади. Обо всех нововведениях в части Правил оказания коммунальных услуг можно узнать на правовых порталах.

В чьей собственности наше ЖКХ? Инфографика >>

Платные парковки

С 1 июня 2013 года парковки на всех улицах в пределах Бульварного кольца будут платными. Ранее это нововведение касалось только 21 улицы в центре Москвы. Плата за парковку составит 50 рублей в час, при этом жители  этих улиц и инвалиды смогут парковаться в этой зоне бесплатно с 20 вечера до 8 утра. Платить за парковку водители смогут с помощью СМС, парковочных или скретч-карт (через паркоматы) или через Интернет, зарегистрировавшись на  официальном сайте Московского парковочного пространства.

Карта перехватывающих парковок Москвы. Инфографика >>

Поправки в Гражданский Кодекс РФ

С 1 июня 2013 года начнут действовать очередные поправки к ГК РФ. В частности, в новом изложении представлены положения  закона в отношении объектов гражданских прав, ценных бумаг, нематериальных благ и защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Оборот лекарственных средств

С 25 июня 2013 года вступает в силу статья 58.1 ФЗ «Об обращении лекарственных средств», которая  расширяет круг субъектов, которые обязаны вести предметно - количественный учет лекарственных средств. Если раньше учет вели аптеки, организации оптовой торговли лекарствами, лечебно-профилактические учреждения и частнопрактикующие врачи, то с июня учет также будут вести производители лекарств, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на медицинскую или фармацевтическую деятельность, медицинские организации, осуществляющие обращение лекарств для медицинского применения. Все операции должны будут фиксироваться в специальных журналах учета операций.

Читайте также: Когда пересмотрят список жизненно необходимых лекарств? >>

 

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество