1707
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что мы отмечаем 1 мая? Эволюция праздника

Изначально день 1 мая олицетворял собой требования рабочего движения (одним из них было стремление ввести восьмичасовой рабочий день). Что касается нашей страны, то после революции 1917 года в этот день в России традиционно проходили народные демонстрации трудящихся, а уже после распада СССР праздник получил иное звучание и стал именоваться  «Праздником весны и труда».

Как россияне отдыхают на майские праздники в 2013 году?>>

Вот как зарождалась традиция. 1 мая 1886 года в ряде американских и канадских городов прошли демонстрации и митинги рабочих с требованием сократить рабочее время до 8-часов. В Чикаго (США) такая демонстрация закончилась массовой стычкой с органами правопорядка, более 10 человек погибло, многие получили ранения.

Летом 1889 года Парижский конгресс II Интернационала принял решение ежегодно 1 мая проводить демонстрации в память о кровопролитном столкновении рабочих и полицейских в Чикаго. Впервые День международной солидарности трудящихся 1 мая отметили  в 1890 году жители  Бельгии, Франции, Германии, США, Дании, Испании и некоторых других стран.

В Российской империи Первомай стал отмечаться с конца 19 века, при этом он носил политический оттенок и сопровождался массовыми демонстрациями с призывами свергнуть монархию. После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным и отмечался открыто. 1 мая руководство страны постановило проводить демонстрации трудящихся и военные парады, а 2 мая, как правило, проходили  т.н. «маёвки», когда народ мог свободно собираться и проводить пикники на природе.

Первомайские демонстрации стали общенациональной традицией, колонны трудящихся шествовали по улицам городов и поселков под звуки приветствий руководителей КПСС и торжественную музыку. Все это транслировалось по радио и телевидению. 

Фото russianlook.com

Последняя официальная первомайская демонстрация прошла 1 мая 1990 года, незадолго перед распадом СССР.  В 1992 году, по политическим соображениям, День международной солидарности трудящихся был переименован  в  «Праздник весны и труда».

В настоящее время, многие политические партии  пользуются репутацией Первомая и устраивают в этот день политические акции, причем под лозунгами, которые весьма далеки от исторических традиций первомайских демонстраций: «Молодежи и детям - достойное будущее!», «Разоренная деревня не даст хлеба!» или «Три малыша в семье — это норма!».

Как празднуется День труда в других странах?

В современной истории этот праздник под разными названиями празднуется в 142 странах мира, при этом не всегда именно 1 мая -  в Японии, к примеру, День труда празднуется 23 ноября и называется «Днем благодарности труду».

День труда (Labor Day) в США празднуется в первый понедельник сентября, и также символизирует для американцев окончание лета. В этот день жители Америки традиционно устраивают кемпинги и барбекю на свежем воздухе.

Фото globallookpress.com

В Австралии День труда приходится на 6 мая, в этот день никто не работает. Интересно, что в некоторых австралийских штатах страны День труда привязан к иным датам, например, Новый Южный Уэльс  празднует День труда в первый понедельник октября. Это связано с тем, что переход к  8-часовому рабочему дню  был совершен  разными регионами страны в разное время.

В Белоруссии нерабочим является только 1 мая,  в Австрии, Франции, Китае, Аргентине, Германии, Бельгии и в ряде других стран народ в этом году отдыхает так же, как и россияне - 5 дней, с 1 по 5 мая.

Какие еще праздники приходятся на 1 мая?

В Казахстане на 1 мая приходится государственный Праздник единства народа Казахстана, во Франции, помимо Дня международной солидарности трудящихся, празднуется день ландыша, поэтому веточка нежных белых цветов является наилучшим подарком в этот день.

В Германии Майский праздник уходит корнями в языческие традиции. Накануне праздника, в Вальпургиеву ночь 30 апреля проходят празднества под названием «Танцы в май», которыми приветствуют наступление третьего весеннего месяца.  На следующий день по всей Германии развертываются ярмарки, приезжают карусели и цирки, где шумит музыка и проходят всевозможные мастер-классы по ручным поделкам.

Фото globallookpress.com

В Эстонии 1 мая празднуется День весны, идущий из Средневековья, когда проводились рыцарские турниры по скачкам и стрельбе из лука, а после устраивались балы и пиры за городом.

Жители штата Нью-Йорк (США) 1 мая отмечают День благословления велосипедов. Удивительный праздник сопровождается массовым заездом на велосипедах «Five Boro Bike Tour» протяженностью 68 км. Этот праздник возник после того, как в 1819 году в Нью-Йорк из Англии привезли первый велосипед, причем поначалу новинку не одобрил муниципальный совет, назвав ее опасной для человека. Со временем, горожане все равно освоили этот вид транспорта, признав его удобнейшим средством передвижения.

В португальской провинции Алгарве местные жители празднуют День Большого Таяния, посвященный воде и наступлению последнего месяца весны, а в Великобритании 1 мая проходит Фестиваль трубочистов Рочестера  с красочным шествием и танцами.  На солнечных Гавайских островах первого мая  празднуют День Леи, или день венка, который одевается на шею  в качестве приветствия вновь прибывшим.

В Финляндии 1 мая не связано с рабочими и трудящимися. В этот день финские студенты устраивают карнавал, центральные улицы городов перекрываются, а учащиеся и выпускники надевают комбинезоны в цвет своих факультетов и фуражки с черным козырьком и шествуют по улицам.
  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество