1463

Какие праздники отмечают на этой неделе? (28.04.2014)

Какие праздники отмечают на этой неделе?

Ответ редакции

АиФ.ru рассказывает, какие праздники отмечают в разных странах мира на этой неделе.

28 апреля

Всемирный день охраны труда

Всемирный день охраны труда, утверждённый Международной организацией труда (МОТ) в 2003 году, ежегодно отмечают 28 апреля.

В этот день проходит информационная кампания с целью привлечь внимание общественности к проблемам в области охраны труда и к росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берёт начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведённого американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о людях, пострадавших или погибших на рабочем месте.

По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве.

Производственный календарь 2015 →

День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности)

Этот праздник отмечают в честь трагических событий, произошедших в 1974 году на заводе химического оружия в Новочебоксарске (Чувашия). 28 апреля 1974 года при выпуске новой партии оружия произошёл пожар на заводе. При этом сгорело много авиационных бомб, начинённых опасным и токсичным газом, и в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ.

Но информация о происшествии и его последствиях, как и о многих подобных авариях на химпроизводствах в СССР в те годы, была скрыта от населения.

В День химической безопасности экологи проводят многочисленные экологические акции, семинары, демонстрации, пикеты, пресс-конференции, информационные кампании в СМИ и другие мероприятия.

Йом а-Шоа — День памяти жертв Холокоста

Йом а-Шоа — национальный день траура в Израиле и за его пределами, установленный в 1951 году. В этот день по всему миру вспоминают евреев, ставших жертвами фашистов во время Второй мировой войны.

Йом а-Шоа отмечают 27-го числа месяца нисана (соответствует марту – апрелю в григорианском календаре). Если это пятница или суббота, то праздник переносят на 26 нисана, а если воскресенье — на 28 нисана.

В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в минуте молчания. Во многих домах зажигают поминальные свечи. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».

29 апреля

Международный (Всемирный) день танца

День танца отмечается с 1982 года по решению ЮНЕСКО. 29 апреля 1727 года родился французский балетмейстер Жан-Жорж Новер — реформатор и теоретик хореографического искусства. Он вошёл в историю как «отец современного балета».

В этот день во всём мире празднуют свой профессиональный праздник танцоры оперных и балетных театров, современные коллективы, профессионально занимающиеся танцами.

День Сёва в Японии

29 апреля в Японии празднуют день рождения японского императора Хирохито, правившего страной во время Второй мировой войны. Он провозгласил себя человеком, хотя до этого японцы считали императоров за богов.

Ставший «простым смертным», император Хирохито вплоть до своей кончины 7 января 1989 года олицетворял период японской истории, названный периодом Сёва (длился с 25 декабря 1926 года до 7 января 1989 года). Это были тяжёлые годы, в которые Япония потерпела поражение во Второй мировой войне, а города Хиросима и Нагасаки подверглись атомной бомбардировке.

При жизни императора Хирохито его день рождения был праздничным днём и значился в японском календаре просто как «День рождения императора». После кончины он получил вечный титул — император Сёва, а его день рождения так и остался национальным праздником.

Радоница

В России девятый день после Пасхи — это Радоница, день поминовения усопших. В 2014 году этот день выпадает на 29 апреля.

В этот день вновь начинают служить панихиды (их не служили после Лазаревой субботы) и после вечернего богослужения или после литургии совершают полную панихиду, в которую включают и пасхальные песнопения. Верующие идут в храм, подают записки к поминовению на литургии и на панихиде, а потом — на кладбище помолиться об усопших.

30 апреля

День пожарной охраны России

День пожарной охраны — профессиональный праздник работников пожарной охраны. Отмечается в Российской Федерации ежегодно 30 апреля.

30 апреля 1649 года русским царём Алексеем Михайловичем был подписан «Наказ о Градском благочинии». Этим документом в Москве впервые в истории вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров.

В 1999 году Борис Ельцин подписал указ о придании празднику официального статуса.

Международный день джаза

В 2011 году Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила об установлении праздника — Международного дня джаза.

Джаз стирает границы между людьми и создаёт атмосферу взаимопонимания и терпимости, посчитали в ЮНЕСКО.

Джаз — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX – начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур. Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, изощрённый ритм и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг.

Вальпургиева ночь

В ночь с 30 апреля на 1 мая в Европе отмечают Вальпургиеву ночь — праздник весны, восходящий к дохристианским традициям.

Название ночи связано с именем святой Вальпурги — монахини, жившей в 748 году. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и её очень скоро начали почитать как святую. Святую Вальпургию принято вспоминать 1 мая.

В Средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии.

Окончание войны во Вьетнаме

30 апреля во Вьетнаме отмечается государственный праздник — День победы, или День освобождения Сайгона — в честь окончания войны во Вьетнаме 30 апреля 1975 года.

Войной во Вьетнаме традиционно называют Вторую индокитайскую войну, развернувшуюся в 1965–1975 годах. В войне принимали участие Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) и Соединённые Штаты Америки.

Ежегодно в этот же день в США проходит День ветеранов вьетнамской войны.

1 мая

День Труда

Этот праздник отмечают в память о борьбе рабочих за свои права в конце XIХ – начале XX века.

1 мая 1886 года Чикаго (США) прошла мирная демонстрация трудящихся с требованием установить восьмичасовой рабочий день. Митинг был жестоко разогнан полицией, четверо демонстрантов погибло. Вечером того же дня провокаторы бросили бомбу в отряд полиции. Полицейские открыли огонь по толпе. От взрыва и перестрелки десять человек погибло, десятки людей получили ранения.

В память об этих трагических событиях летом 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая Днём солидарности рабочих и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями по всему миру.

Живин день

Весенний славянский праздник Живин день праздновали в ночь на первое мая.

Жива — «дающая жизнь»— языческая богиня жизни, весны, плодородия, рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруги Дажьбога. Богиня Весны и Жизни во всех её проявлениях. Она считалась покровительницей юных девушек и молодых жён.

В Живин день женщины, взяв мётлы, совершали обрядовую пляску вокруг костра, очищая место от нечисти. Таким образом они прославляли Живу, которая оживляет природу, посылая на Землю весну. Все прыгали через Огонь, очищаясь от наваждений (сил Нави) после долгой зимы.

Бельтайн

В ночь на 1 мая кельты отмечали один из своих главных праздников — Бельтайн. В этот день скот выгоняли на летние пастбища.

Центральным ритуалом праздника было разжигание больших костров. Для их разжигания заранее запасали определённые породы деревьев.

Эти костры горели обычно три дня, и в эти дни ранним утром каждый житель селения должен был приветствовать их и солнце.

2 мая

Акшая-Трития

Ведический* праздник, является «днём прочных и продолжительных достижений». Этот день также рассматривается как один из самых духовных и благоприятных дней года, и поэтому он является одним из самых важных дней Ведического календаря.

Считается, что начинания, совершённые в этот день, или ценности, купленные в этот день, несомненно, принесут удачу и успех. В этот день люди празднуют свадьбы, планируют новые предприятия и дела, долгие путешествия и другие важные события.

Кутаисоба

2 мая отмечают народный праздник, день города Кутаиси — второго по величине города в Грузии. История праздника начинается с 1905 года, когда Саша Чиковани, супруга губернатора, организовала благотворительную акцию по сбору денег в помощь больницам. Дамы из высшего общества Кутаиси и девушки-гимназистки продавали ромашки, а заработанные деньги шли в фонд помощи больницам как благотворительная акция.

Блаженная Матрона Московская

2 мая отмечается память блаженной старицы Матроны — Матрёны Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви.

Родилась блаженная Матрона в 1885 году в селе Себино Тульской области. Девочка была слепой с рождения. С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги.

В день Матрона принимала до сорока человек. Люди приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она предсказывала будущее и исцеляла больных.

3 мая

Всемирный день свободы печати

В 1993 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 мая Всемирным днём свободы печати.

Эта дата была выбрана в ознаменование Виндхукской декларации по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, принятой 3 мая 1991 года на семинаре по содействию обеспечению независимости и плюрализма африканской печати, организованном ЮНЕСКО и Организацией Объединённых Наций в Виндхуке (Намибия). Всемирный день свободы печати является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закреплёнными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всём мире.

День Солнца

Солнце — единственная звезда в солнечной системе. Оно относится к разряду жёлтых карликов. В этот класс Солнце включили из-за цвета и относительно небольшого размера для звезды.

Для Земли Солнце — мощный источник энергии. Оно даёт свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.

Не так давно люди научились использовать Солнце в качестве экологически чистого источника энергии. Солнце могло бы послужить хорошей альтернативой электрическим и атомным станциям. Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии, Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) начиная с 1994 года на добровольной основе организует ежегодный День Солнца.

Национальный праздник Третьего мая в Польше

Ежегодно 3 мая в Польше отмечается Национальный праздник Третьего мая, посвящённый годовщине принятия Конституции страны 1791 года.

Первая польская Конституция — самая старая в Европе. Она была принята 3 мая 1791 года, на полгода раньше французской.

В 1792 году Польша утратила самостоятельность. Социалистическое правительство государства не приветствовало этот праздник, но патриотически настроенные поляки продолжали отмечать День Конституции при социализме, хотя и неофициально.

В 1990 году Праздник Конституции 3 Мая был возрождён и официально объявлен государственным праздником.

День конституции в Японии

День Конституции отмечается в Японии ежегодно 3 мая со дня принятия Конституции в 1947 году.

Потерпев поражение во Второй мировой войне, оккупированная американскими войсками Япония была вынуждена принять требования союзников по демократизации политической системы.

Основными положениями нового закона государства стали признание суверенитета народа, основных прав человека, принципов разделения власти и местного самоуправления.

4 мая

День молодёжи в Китае

Ежегодно 4 мая в Китае отмечается государственный праздник — День молодёжи.

Праздник установлен в честь «Движения 4 мая». Оно зародилось после Первой мировой войны, когда на Парижской мирной конференции 1919 года было принято решение не возвращать Китаю бывшие германские концессии в провинции Шаньдун, захваченные Японией.

4 мая 1919 года в Пекине прошла студенческая демонстрация протеста против этого решения конференции, а также против правительства своей страны, предавшего национальные интересы Китая.

День матери в Литве

Традиционно в первое воскресенье мая в Литве отмечают День матери. В этот праздник жители страны поздравляют, благодарят матерей за их доброту, тепло сердца и рук.

Традиционно президент страны произносит поздравительную речь, а также проводятся церемонии награждения матерей-героинь — женщин, родивших, вырастивших и воспитавших 7 или более детей.

День святых жён-мироносиц

В этот день вспоминаются святые жёны-мироносицы — Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна.

Мироносицы — женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа.

Мироносицы пришли ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев, и первыми узнали, что Христос воскрес.

Смотрите также: 13 мероприятий этой недели, которые нельзя пропустить →

*Веды — сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите.