Примерное время чтения: 5 минут
328

10 важных пунктов, которые должен знать кладоискатель. Памятка

Категория:  Законодательство

История российского законотворчества в отношении кладоискательства

В древней Руси найденные ценности принято было относить церковным служителям, которые определяли «от кого» шли поиски: «от беса или от Бога», после чего решалась судьба находки. Во времена правления Петра Первого вышел указ о том, что все находки на русской земле принадлежали государству. Екатерина Великая законодательно закрепила право собственника земли на все ценности, найденные на его земле, а вышедший в 1832 году свод гражданских  законов подтвердил право собственника земли на клады, соответственно, всё, что было найдено на государственной территории, принадлежало государству. Эти правила действовали до свержения монархии в 1917 году. В Советском Союзе все найденные артефакты априори принадлежали государству. Однако нашедшему клад полагалось 25% стоимости найденного клада.

О чем следует помнить кладоискателю?

1. В первую очередь необходимо различать такие виды деятельности, как археология и кладоискательство.  Археология подразумевает под собой профессиональную деятельность специалиста, имеющего разрешение на проведение археологических раскопок, в том числе, в местах, имеющих историческую и культурную ценность. Кроме того, археологи не имеют право требовать возмещения стоимости найденной ими ценности. 
Кладоискательство же фактически является хобби, даже если этому занятию человек посвящает жизнь. В России единственной официальной организацией, у которой есть госрегистрация, является Федерация Приборного Поиска России (ФППР).

2. Помните, что законодательство разных стран по-разному регламентирует  ведение поисков клада на своих территориях, поэтому нужно обязательно ознакомиться с местными законами, а только потом приступать к поиску и раскопкам. В одних странах вам будет необходимо получить лицензию на этот вид деятельности, с указание сроков поисков, в других – разрешение, в котором оговаривается получение государством определенной доли от найденного сокровища.

3. К кладоискательству имеют отношения Гражданский Кодекс РФ, Уголовный Кодекс РФ, закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», закон «Об оружии» и ряд других постановлений и распоряжений Правительства РФ. В частности, законодательное закрепление такого понятия как «клад» содержится в  Гражданском Кодексе РФ — это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право. Клад следует отличать от «находки», когда есть информация о том, кто мог быть владельцем найденного предмета, или есть шанс разыскать владельцев. Для этого необходимо сообщать о находке в органы полиции,  и только по истечении 6 месяцев лицо, нашедшее вещь, приобретает на него право.

4. Согласно действующему законодательству, человек, нашедший клад, должен разделить его поровну с владельцем земли, на  которой он был найден. Если владелец земли не давал разрешения на поиски клада на его территории, то все найденные артефакты и сокровища должны быть переданы владельцу.

                                                               
Справка
«Черные археологи» или «черняки» — это название закрепилось за теми, кто нелегальным образом отыскивает объекты, представляющие культурно-историческую ценность для государства и сбывает их за деньги, в нарушение российского законодательства.

5. Есть существенная оговорка относительно найденного клада: если в нем обнаруживаются предметы или элементы, имеющие культурно-историческую ценность, то они должны быть переданы государству, которое выплатит кладоискателю половину стоимости найденного клада. Полученная сумма будет делиться поровну между самим кладоискателем и владельцем земли.

6. Еще один важный момент: нельзя нарушать неприкосновенность объектов культурного наследия, памятников истории и культуры (это могут быть курганы, древние застройки, исторические места и пр.) – это чревато штрафами и уголовным преследованием. Так, ст.243 УК РФ предусматривает штраф в размере 200 тысяч рублей или лишение свободы до 2-х лет за повреждение охраняемых государством объектов, и  от 100 до 500 тысяч рублей (или до 5 лет лишения свободы) за повреждение объектов общероссийского значения. Кроме того, в ст. 244 УК РФ содержится указание, что за осквернение мест захоронений полагается штраф в размере до 40000 рублей либо арест до трех месяцев.

7.Узнать о том, охраняется ли то или иное место государством, можно в территориальном управлении Минкультуры России по конкретному округу или в интернете в «Списке охраняемых объектов России, представляющих собой особую культурно-историческую ценность».

8. Нужно помнить, что найденное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел, а если оно непригодно для стрельбы, то регистрировать его не нужно, но придется привести его в состояние, исключающее совершение из него выстрелов.

9. Может случиться так, что в процессе раскопок кладоискатель натыкается на древние захоронения. В таком случае, дабы не нарушить культурный слой и не повредить возможный древний исторический памятник, следует  не предпринимать больше попыток откопать реликвию, а сообщить о находке в Россохранкультуры.
10. Что касается использования при поиске кладов специальными приспособлениями, в том числе металлоискателями, то ограничений на них в России пока не предусмотрено.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах