Примерное время чтения: 11 минут
3088

Храните денежки в земле. Клады древней Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Супер номер вопросов и ответов 30/04/2008

У наших предков универсальным хранилищем была яма в земле. Процентов на вклад она не приносила, но в надёжности этому способу отказать нельзя - недаром иные клады пролежали там столетия и даже тысячелетия. А по местам самых интересных «банковских ячеек» древности можно прогуляться и сейчас.

Клад скотовода

Начать, пожалуй, стоит с Коломенского (смотрите схему 1). Вернее, с Дьяковского городища, которое входит в музей-заповедник. В середине XIXв. местные крестьяне, привлечённые хорошей, «жирной» землёй с холма, повадились тайком выносить её на свои огороды. В земле иной раз попадались и бронзовые украшения. Ими заинтересовался видный русский археолог Дмитрий Самоквасов, водивший дружбу со скупщиками древностей и краденого. Вскоре выяснилось, что вещей из села Дьяково поступает как-то слишком много, а это неспроста. И в 1864 г. Самоквасов решился на раскопки. Первый же сезон подарил археологу клад - две бронзовые гривны, браслеты, несколько пряжек… Мало? Ещё там были гнутые и ломаные фрагменты. Нам, избалованным киношными кладами пиратов Карибского моря, эта нычка может показаться нищенской. Но для мерянина (а именно эти финские скотоводческие племена населяли в V-VI вв. нынешнюю Москву) даже бронзовые обломки представляли серьёзный капитал. Металл был бессовестно дорог, и в землю прятали самые ничтожные кусочки в надежде на то, что минует опасность. Но в этом случае для хозяина клада опасность не миновала. Видимо, в те времена славянские племена уже начали вооружённую экспансию в бассейн Москвы-реки. Так что причины закапывать свои сокровища у того мерянина были.

Клад бедняка

Если предыдущее сокровище принадлежало князю, то находка, сделанная в 1888 г. у самого начала Мясницкой ул. (см. схему 3), - классический образец из серии «отложим на чёрный день». Объём клада впечатляет - 915 монет XV в. Но совокупная ценность этих денег на момент закапывания удручает. В те времена утка или курица стоили на Москве половину серебряной деньги, шкурка белки - 1 деньгу, горностая - в 4 раза дороже. В кладе на Мясницкой присутствовали только медные монеты. Так что, принимая во внимание тогдашний курс медных денег к серебряным, получим, что владелец клада прикопал примерно 7 кур или восьмушку горностаевой шкуры. Оно и неудивительно - это сейчас Мясницкая почитается центром города, а тогда - захолустье с небольшими домиками, где селились понаехавшие в столицу мелкие торгаши и прочие лузеры из невероятно далёких Рязани, Смоленска и Пскова…

Конечно, эти три клада вовсе не исчерпывают богатства московской земли. Найденных древних «нычек» только в пределах Садового кольца насчитывается более полусотни. А сколько ещё осталось найти…

Клад князя

А спустя несколько сотен лет, зимой 1238 г., причины закапывать драгоценности в московскую землю появились и у славян. То есть, конечно, уже у русичей. Красиво погулявший по русским княжествам Батый приблизился к Москве и осадил город. Штурмы следовали один за другим в течение целых пяти дней. Возможности отстоять Москву у девятнадцатилетнего князя не было, а вот зарыть фамильные ценности - вполне. Вот как описывает те события летопись: «И татарове взяша Москву, а Филипа Нянка воеводу убиша, а князя Володимера Юрьевича руками яша (взяли в плен. - Авт.), а людии всех избиша от старцев до сущиго младенца, а град и церкви огню предаша». Москва опустела, но заваленный пеплом и залитый кровью участок земли у Спасских ворот (см. схему 2) в течение 750 лет сохранял то, что сейчас называют «Большим кремлёвским кладом», - более 300 предметов. Серебряные бусы, браслеты-наручи, медальоны, перстни - всё русской работы, а также доставшиеся князю по наследству от прапрадеда, Владимира Мономаха, золотой перстень с арабской вязью, украшения эпохи викингов и окованный серебром ковшик из раковины из Индийского океана. Этот клад нашли 20 лет назад.

Украшения из Большого Кремлевского клада. Перстни. Серебро, золочение, зернь, скань, чернь, ковка, пайка, гравировка. Фото: РИА Новости / Дмитрий Коробейников

Клады Москвы в границах Cадового кольца

1. Кремль. В 1844 году при строительстве Большого Кремлевского дворца, на месте древнего московского поселения на Боровицком мысу, нашли клад серебряных украшений XI века (две шейные гривны, два височных кольца и бронзовую чашу).

2. Кремль. В 1965 году под зданием Патриаршего дворца обнаружили тайник, где оказалось два креста — из лазурита и мрамора, окованные золотом. Дата — XIII век.

3. Кремль. Клад документов и грамот с печатями XIV века был найден в 1884 году.

4. Кремль. При реставрации Успенского собора в 1966 году обнаружили комплекс серебряных височных трехбусинных колец.

5. Кремль. В 1969 году при земляных работах в здании Кремлевского театра на 6-метровой глубине в изразце хранился клад из 1 237 серебряных монет конца XVI — начала XVII века. Клад был зарыт в 1606 году.

6. Кремль. В 1849 году в печурке колокольни Ивана Великого найдено 19 серебряных копеек конца XVII века.

7. Красная площадь. (Троицкая площадь, Пожар, Торг). В 1939 году у Спасских ворот найдены два металлических сосуда с 33 000 серебряных монет—преимущественно времени Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (до 1654 г.)

8. Красная площадь. В 1910 году при строительстве новых торговых рядов (современное здание ГУМа) нашли клад из 4 820 медных копеек времени Алексея Михайловича.

9. Красная площадь. В 1945 году во время реконструкции площади найден клад серебряных монет времени чеканки от Ивана Грозного до Алексея Михайловича.

10. Кропоткинская набережная (бывш. Пречистенская). В 1837—1838 годах нашли клад серебряных куфических монет IX века.

11. Ул. Разина (Варварка). При строительстве гостиницы “Россия” в 1967 году нашли в глиняном горшке клад серебряных слитков — 58 полтин и 2 рубля с клеймами XIV — начала XV века.

12. Зарядье (территория совр. гостиницы “Россия”). В 1955 году при археологических исследованиях в древнем погребении обнаружили скопление медных пул XV — начала XVI века, чеканенных в Москве.

13. Ул. Кирова (Мясницкая ул.). В 1888 году у начала улицы нашли клад из 915 медных монет XV века,

14. Самотечная ул. В 1912 году близ Самотечной площади нашли клад из 111 серебряных монет московской и псковской чеканки (после 1510 г.)

15. Ипатьевский пер. В 1895 году при земляных работах обнаружен клад, в котором вместе с серебряными монетами Ивана IV чеканки до 1547 г. оказались 11 копий, 5 шлемов, 5 кольчуг, рогатина и др.

16. Ул. Куйбышева (Ильинка). В 1909 году при земляных работах в Теплых рядах нашли два кувшина с серебряными монетами, преимущественно времени Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. В кладе насчитывалось около 22 000 монет.

17. Ипатьевский пер. В 1969 году при земляных работах обнаружен бочонок, где оказалось: комплекс оружия и снаряжения, пищаль с датой “1555”, латунный водолей нидерландской работы.

18. Ипатьевский пер. В 1970 году при строительстве на глубине б метров в большом медном сосуде обнаружен клад — 3 398 серебряных испанских монет XVI—20-х годов XVII века. Вес клада — свыше 74 килограммов.

19. Марксистская ул. (Пустая ул.) В 1952 году при земляных работах обнаружили клад из 370 серебряных монет времени Ивана IV.

20. Кировский проезд (Мясницкий проезд). В 1894 году нашли клад из 322 серебряных монет времени Ивана IV.

21. Ул. Рылеева (Староконюшенная ул., Гагаринский пер.). В 1948 году была найдена черная лощеная кубышка с 1 687 серебряными монетами — в основном времени Ивана IV, а также Василия Темного, Ивана III, Василия III.

22. Ул. Герцена (Б. Никитская ул.). В 1955 году найдена кубышка с кладом монет Ивана IV и Федора Ивановича.

23. Ленинский проспект (Б. Калужская ул.) В 1952 году близ Октябрьской (Калужской) площади обнаружен клад из 458 серебряных монет времени Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова.

24. Ул. Солянка. В 1913 году обнаружили в глиняном горшке около 9 000 серебряных копеек времени Ивана IV, Федора Ивановича, Бориса Годунова.

25. 2-й Новокузнецкий пер. (М. Спасоболвановский пер.). В 1959 году проходчики Метростроя нашли 2 кубышки с 2 455 серебряными копейками XVI — начала XVII века.

26. Ул. Обуха (Воронцово поле), В 1949 году при земляных работах извлечен клад — 7 847 серебряных монет конца XV — начала XVII века. Время захоронения клада — 1608—1610 годы.

27. Серебряный пер. В 1839 году обнаружили около 1 400 серебряных копеек конца XVI — начала XVIII века.

28. Чистые пруды (до 1703 года — Поганый пруд). В 1883 году при очистке прудов был найден клад монет конца XV — начала XVII века.

29. Арбатская площадь. В 1886 году нашли клад — свыше полутора тысяч серебряных монет первой половины XVII века.

30. Ул. Володарского (Швивая горка). В 1930 году в стене церкви Козьмы и Демьяна в черном лощеном кувшине был обнаружен клад из 5019 серебряных монет первой половины XVII вена.

31. Ул. Алексея Толстого (Спиридоновка). В 1952 году при прокладке газовых труб был найден в кубышке клад с монетами XVI — начала XVII века.

32. Котельнический 5-й пер. (Спасочигасовский пер.). В 1950 году нашли клад серебряных монет XVI—XVII вв

33. Ул. Волхонка (М. Чертольская ул., Пречистенка — с 1658 года). В 1901 году при земляных работах обнаружен клад — свыше двух тысяч монет времени Михаила Федоровича.

34. Пл. Восстания (Кудринская пл.). В 1910 году нашли клад монет времени Михаила Федоровича.

35. Композиторская ул. (Собачий пер.. Собачья площадка). В 1913 году обнаружен в железном кувшинчике клад — 1 100 серебряных монет времени Михаила Федоровича.

36. Кривоникольсний пер. (Мануков пер.) В 1911 году при постройке дома нашли клад: в двух глиняных кувшинах оказалось около 9 000 серебряных монет.

37. Кропоткинская ул. В 1910 году нашли клад в'глиняной кубышке—около тысячи серебряных монет времени Михаила Федоровича.

38. Ул. Рылеева (Гагаринский пер.). В 1948 году при земляных работах обнаружили клад — 231 серебряную монету первой половины XVII века.

39. Ул. Володарского. В 1951 году при земляных работах обнаружен клад серебряных монет — 2 280 монет конца XV — середины XVII века (до начала денежной реформы 1654 г.).

40. Барашевский пер. В 1973 году при строительстве найден клад в кубышке — серебряные копейки времени Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (до реформы 1654 г.), а также медное пуло.

41. Ул. Разина (Варварка). В 1897 году нашли около 700 серебряных монет времени Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, серебряные кубок и ложки.

42. Кадашевский 1-й пер. В 1952 году при прокладке газопровода обнаружен клад — 292 серебряные монеты времени Михаила Федоровича и Алексея Михайловича (до реформы 1654 г.).

43. Набережная Мориса Тореза (Софийская набережная). В 1840 году при земляных работах на берегу реки Москвы против Кремля был найден клад медных копеек времени Алексея Михайловича и медное пуло XV века.

44. Подгорская наб. (Островская наб.). В 1820 году в устье Яузы на берегу реки найдены 42 медные монеты XV—XVII веков.

45. Просвирин пер. В 1970 году при строительстве обнаружено 4308 монет XVII века.

46.. Гончарный пер. В 1909 году нашли клад — 247 серебряных монет XVII века.

47. Овчинниковский пер. В конце XIX века при прокладке труб найден клад — 120 серебряных монет времени Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

48. Голутвинский 3-й пер. В 1951 году при прокладке труб обнаружили в стеклянном штофе клад монет Михаила Федоровича, Алексея Михайловича, Федора Алексеевича.

49. Голутвинский 1-й пер. В 1960 году нашли клад серебряных копеек в кубышке. В нем оказалось 2224 монеты XVI—XVII веков.

50. Климентовский пер. В 1970 году при строительстве станции метро “Новокузнецкая” обнаружили большой горшок, в нем находилось 19734 серебряные монеты времени Михаила Федоровича—Петра 1 (до 1696 г.).

51. Комсомольский проспект (начало — бывш. ул. Чудовка). При строительстве 2-й очереди метро в чернолощеном горшке найlен клад — 500 серебряных монет XVII века.

52. Арбатская площадь. В 1954 году под зданием ресторана “Прага” обнаружен клад конца XVII века (около 1 500 серебряных монет).

53. ЦПКиО им. Горького. В 1938 году при земляных работах обнаружен клад в игрушечном сосуде — “соловей” (свистулька), в нем было 110 серебряных монет второй половины XVII века.

54. Ул. Куйбышева (Ильинка). В 1909 году при земляных работах в Теплых рядах нашли два кувшина с 22 000 монет времени преимущественно Михаила Федоровича и Алексея Михайловича.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах