313
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое «врата Плутона»?

Врата Плутона – это археологический памятник времён античности, который в марте 2013 года был обнаружен в Турции в древнем городе Иераполисе в местечке Памуккале близ города Денизли.

Врата Плутона были построены у пещеры, из которой исходили ядовитые пары. Они считались входом в царство мёртвых, которым в греко-римской мифологии управлял бог Плутон (или Аид), и были местом ритуальных действий и жертвоприношений в честь этого бога.

Описал врата древнегреческий историк и географ Страбон (ок. 64/63 до н. э. – ок. 23/24 н. э.). Страбон писал о вратах: «Это пространство заполнено туманом, таким плотным, что невозможно увидеть землю. Любое животное, попавшее внутрь, умирает мгновенно. Я бросил туда воробьёв, они испустили последний вздох и упали замертво».

Об этом месте также упоминали историк и римский консул Кассий Дион и философ Дамаский.

Древние проводили в этом месте ритуалы, посвящённые богу Плутону. Например, загоняли в пещеру животных, а затем вытаскивали их верёвками уже мёртвых. При этом подходить близко к пещере имели право только жрецы.

Впоследствии врата Плутона превратились в место паломничества. Паломники приходили сюда и спали перед вратами, чтобы увидеть будущее. Ядовитые пары из пещеры вызывали у них галлюцинации.

По свидетельствам античных авторов, врата в царство мёртвых были расположены в городе Иераполис. Он был основан в 190 году до н. э. царём Пергама Евменом II на полуострове Малая Азия (территория современной Турции). Впоследствии город стал частью сначала Римской, а потом Византийской империи, потом перешёл под власть турок и в XIV веке был разрушен землетрясением.

Сегодня место, где расположены руины Иераполиса, называется Памуккале и расположено в 17 километрах от современного турецкого города Денизли.

Именно в том месте, о котором писали древние авторы, археологи обнаружили руины храма и бассейна, а также ступени, ведущие к пещере. Возраст найденных археологами врат пока точно не определён.

Открытие было сделано группой итальянских археологов под руководством профессора классической археологии Университета Саленто Франческо д'Андрия.

Археологи убедились в том, что ядовитые пары врат Плутона действительно отравляют, когда увидели, что птицы, подлетевшие слишком близко к пещере, упали замертво. Археологи полагают, что пары – это оксид углерода (IV) или углекислый газ, бесцветный газ без запаха.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество