aif.ru counter
185
Рейтинг вопроса
0
+ -

Каковы причины комплекса неполноценности у детей?

«АиФ. Здоровье» № 14. Женщинам необходимо спать больше, чем мужчинам 04/04/2013
Категория:  Дети Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 14 04/04/2013

Отвечает доцент кафедры детский и семейной психотерапии МГППУ Наталия Кедрова:

– Комплекс неполноценности возникает у ребенка, когда он приходит к выводу, что родители любят его не за то, что он есть, а за его успехи. Очень часто мы требуем от детей достижений, которые им не по силам: учиться лучше других одноклассников, быть лидером, проявлять творческие способности… Мы считаем, что таким образом подстегиваем детей, побуждаем их расти. А они в это время мучаются от несостоятельности и искренне считают, что мы перестанем их любить, если они еще раз получат за контрольную «тройку» или неудачно выступят в школьной самодеятельности.

Как не создать ребенку комплекса неполноценности своими руками?

  • Не унижайте его.
  • Чаще хвалите. У нас не принято обращать внимание на хорошие поступки детей, мы замечаем наших чад только тогда, когда они делают что-то не так. Хотя поблагодарить ребенка за помощь, порадоваться, что он сделал все правильно, – ведь это так просто!
  • Не балуйте. Попустительство и вседозволенность приводят к тому, что ребенок начинает считать себя центром вселенной, вокруг которого должен вертеться мир. А когда сверстники и чужие взрослые ставят его на место, избалованное чадушко под градом ударов превращается в несостоявшегося человека.
  • Любите его со всеми слабостями и недостатками. От мамы ребенок ждет безусловной любви, она его любит просто за то, что он есть. А вот любовь папы и других взрослых надо заслужить: они смотрят на ребенка более критично, знают, что он реально может, и готовы ему помочь достичь верхней планки.
  • Помогите ему выстроить отношения с другими людьми. Когда подросток начинает оценивать себя глазами ровесников и говорит вам, что одноклассники его не любят, потому что он рыжий или потому что он толстый, это значит, что свои неудачи в общении он приписывает внешним обстоятельствам.
  • Чувствительного, впечатлительного ребенка не демонстрируйте окружающим: «Посмотрите, как он у нас поет, а сейчас он прочитает стихи…» В дальнейшем такие дети постараются держаться в тени, чтобы с них поменьше требовали.

Предугадать, какие наши шаги породят у ребенка комплексы, – трудно. Но есть один универсальный рецепт, как оградить свое чадо от болезненных переживаний собственных недостатков. Будьте счастливы сами, тогда рядом с вами будут расти счастливые дети.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество