aif.ru counter
410
Рейтинг вопроса
0
+ -

История и традиции иудейского праздника Пурим (23.02.2013)

История праздника

События Пурима описываются в Книге Есфири, которая входит в Ветхий Завет. Евреи также называют этот свиток Мегилат Эстер. Главными героями событий являются еврейка Эсфирь (Есфирь, Эстер) и её дядя и приёмный отец Мордехай.

Согласно Книге Есфири, персидский царь Ахашверош (Атарксеркс) устроил в столице государства Сузах (Шушан) большой пир, после которого захотел показать всем красоту своей жены царицы Вашти (Астинь), однако она ответила ему отказом. Царь был оскорблён этим и решил найти себе новую жену. В его дворец было доставлено множество красивых женщин со всей страны. Среди них была и Эсфирь, которая и была выбрана женой Ахашвероша. Она скрыла от мужа своё еврейское происхождение.

Тем временем дядя Эсфири Мордехай узнал, что на Ахашвероша собирались совершить покушение. Через Эсфирь он предупредил царя об этом и таким образом спас ему жизнь. Заговорщики были казнены, а поступок Мордехая был занесён в царские анналы.

Через какое-то время после этого Ахашверош сделал премьер-министром Амана (Хамана), потомка царя кочевников-амалекитян. Все обязаны были ему кланяться, однако Мордехай делать это отказался из-за того, что евреи не падают ниц ни перед кем, кроме Бога. Кроме того, амалекитяне были давними и непримиримыми врагами евреев. Аман затаил злобу на Мордехая и решил отомстить не только ему, но и всему еврейскому народу. С помощью интриг он добился издания указа об уничтожении всех евреев Персии в заранее установленный день.

Мордехай сообщил об этом Эсфири и призвал заступиться за свой народ. Эсфирь устроила пир, на котором царь Ахашверош вспомнил, что не оказал достаточных почестей Мордехаю за его поступок. Он также сказал, что выполнит любое желание Эсфири, и Эсфирь попросила его защитить еврейский народ от истребления, которое задумал Аман. Ахашверош, узнав об этом, разгневался и приказал казнить Амана на виселице, которую тот в свою очередь уже успел приготовить для Мордехая.

Эсфирь и Мордехай. Художник Арент де Гелдер. Источник: commons.wikimedia.org

Поскольку указ об уничтожении евреев уже не мог быть отменён, Ахашверош издал новый указ о том, что живущие в Персии евреи должны встать на защиту от своих врагов. В результате они с оружием в руках истребили множество врагов еврейского народа, и в честь избавления от истребления был установлен праздник.

Традиции Пурима

Пурим отмечается 14 и 15 адара. Адар – это двенадцатый месяц библейского и шестой месяц гражданского года в еврейском календаре, он приходится на март – апрель. Пурим в 2013 году начинается вечером 23 февраля и заканчивается вечером 24 февраля.

Источник фото: globallookpress.com

Название праздника происходит от слова «пур», что значит жребий. Аман бросил жребий для того, чтобы установить день уничтожения евреев. Им стало 13 адара.

Так как о Пуриме ничего не говорится в Торе, то в этот день не воспрещается работать.

В синагогах во время празднования Пурима читают свиток Эсфрири, при этом при произнесении имени Амана присутствующие поднимают шум с помощью свиста и трещоток, чтобы никто не слышал этого имени.

Это весёлый праздник, в который принято одеваться в карнавальные костюмы, пить много вина, дарить друг другу сладости и давать деньги бедным.

В этот день евреи пекут сладкие треугольные пирожки, которые называются «уши Амана». Для начинки используют мак, орехи или сухофрукты в память об Эсфирь, которая при дворе Атарксеркса ела только фрукты и орехи, потому что во дворце готовили некошерную пищу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы