aif.ru counter
24.01.2013 09:30
185
Рейтинг вопроса
0
+ -

Теракт в аэропорту Домодедово: как это было

В этот день примерно в 16.30 террорист-смертник Магомед Евлоев привел в действие закрепленное на поясе самодельное взрывное устройство в зоне прилетов иностранных авиалиний аэропорта.

Бомба весила от 3 до 5 килограммов в тротиловом эквиваленте и была наполнена поражающими элементами – роликами и шариками от подшипников.

Фото Сергея Пятакова, РИА Новости

Среди жертв оказались как россияне, так и граждане иностранных государств. В частности, погибла украинский драматург Анна Яблонская, которая прилетела в Москву на церемонию вручения премии  журнала «Искусство кино».
Первая информация о теракте появилась в Twitter. «Молитесь, у нас на работе в #domodedovo взорвали бомбу», - написала одна из пользователей сервиса в своем микроблоге спустя несколько минут после взрыва. Это сообщение было тут же растиражировано.

На место взрыва выехали следователи и высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов, в том числе глава ГУВД по Москве Владимир Колокольцев. Президент России Дмитрий Медведев из-за теракта отложил поездку на всемирный экономический форум в Давосе.

26 января было объявлено днем траура в Москве и Московской области.

Изначально жертв теракта было 35, еще двое пострадавших при взрыве скончались в больнице в феврале 2011 года.
По версии следствия, теракт организовал лидер преступной организации «Имарат Кавказ» Доку Умаров. Вскоре после теракта на сайте «Кавказ-центр» появилось видеообращение, в котором он назвал себя заказчиком взрыва.

Фото Андрея Стенина, РИА Новости

Смертника Магомеда Евлоева подготовила к самоподрыву находящаяся у Умарова в подчинении банда «Рияд-Ас-Салихин» Аслана Бютукаева и Супьяна Абдуллаева. Помощь ему оказывали Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Ислам и Илез Яндиевы, которые сейчас являются обвиняемыми по уголовному делу о теракте. Именно они помогли Магомеду Евлоеву добраться из Ингушетии в Москву и арендовать квартиру, передали ему пояс смертника и посадили в такси, на котором он поехал в аэропорт.

Всего в банду входило 35 боевиков, 17 из них были убиты во время спецоперации в Ингушетии в марте 2011 года. Еще двоих боевиков в 2011 году убил в Стамбуле неизвестный. Доку Умаров, Аслан Бютукаев и другие соучастники преступления находятся сейчас в международном розыске.

С августа 2012 года уголовное дело о теракте рассматривается в Мособлсуде. Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев, Ислам и Илез Яндиевы обвиняются в совершении террористического акта, убийстве, бандитизме, участии в незаконном вооруженном формировании и других преступлениях. Арест им продлен до 30 апреля 2013 года.

Фотогалерея: Первая годовщина теракта в Домодедово

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество