90
Рейтинг вопроса
0
+ -

…Что будет с детьми убитой Ирины Кабановой? Юридические подробности

Сюжет Расследование убийства Ирины Кабановой
Категория:  Законодательство

Да, формально отец, убивший свою супругу, именно на этом основании может быть по решению суда лишен родительских прав. После этого дети, оставшиеся без попечения родителей, по закону попадают на попечение органов опеки и попечительства.

Как известно, трое детей убитой Ирины Кабановой были переданы в медучреждение. Родной отец старшего ребёнка убитой журналистки, как сообщают СМИ, заберёт его в ближайшее время. Остальные дети до окончания следствия будут распределены в спецприемник.

Расследование убийства Ирины Кабановой. Сюжет >>

Вопросы родительских прав и обязанностей регулирует Семейный кодекс РФ. Статья 69-я четко перечисляет те условия, на основании которых родитель может быть лишен родительских прав, каждое из них должно быть подтверждено доказательствами. Так вот, одним из 6 таких оснований является совершение родителем умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Таким образом, в случае, если вина Алексея Кабанова будет доказана судом, это будет являться основанием для лишения его родительских прав.

Безусловно, лишение родительских прав производится в судебном порядке.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания.

А что говорит закон о будущем детей, оставшихся без попечения одного или обоих родителей?

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (для того, чтобы не запутаться в терминах, напомним их значение: что опека оформляется над детьми до 14 лет, попечительство – над детьми в возрасте от 14 до 18 лет).

Закон также отмечает, что бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Важно: усыновление ребенка, оставшегося без попечения родителей, допускается не ранее, чем по прошествии полугода после вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав.

Также нужно отметить, что по закону усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, равно как и передача братьев и сестер под опеку разным лицам, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам детей.

При этом ребенок, оставшийся без попечения родителей, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество