Примерное время чтения: 4 минуты
693

…Обязана ли власть реагировать на кампании по сбору подписей?

Сбор подписей в защиту или против чего-либо – это способ привлечь внимание широкой общественности к той или иной проблеме, которая назрела в обществе и требует решения. Петиции и коллективные обращения часто пишутся для того, чтобы заставить органы государственной власти и бизнес решить проблему. Организовывать сбор подписей могут как обычные люди, так и СМИ и общественные организации, например, Amnesty International и Green Peace.

Что говорит российское законодательство?

Статья 33 Конституции РФ гласит, что «граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления».

А федеральный закон от 2 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» устанавливает требования, которые предъявляются к устным и письменным обращениям граждан.

Так, в обращении нужно указать название государственного органа или органа местного самоуправления, куда оно направляется, либо фамилию, имя и отчество соответствующего должностного лица и его должность, а также свои фамилию, имя и отчество - и почтовый адрес. Далее нужно изложить суть предложения, заявления или жалобы, поставить подпись и дату.

Согласно статье 9 федерального закона, «обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению».

Когда петиция поступает в орган власти, она должна быть в течение 3 дней зарегистрирована и рассмотрена в течение еще 30 дней. После этого чиновники должны дать письменный ответ на обращение.

Государственные органы не дадут ответ, если обращение было прислано анонимно, т.е. в нем не были указаны имя и фамилия гражданина и его адрес. Ответ отправляется почтой, а без этих сведений сделать это невозможно. Кроме того, чиновники не будут отвечать на обращение, если оно неразборчиво написано или если в нем содержатся оскорбления и нецензурная брань.

Такова буква закона.

Как известно, «Новая газета» 21 декабря передала в Госдуму более 100 тысяч электронных подписей против так называемого «закона Димы Яковлева». От чего отталкивались организаторы данной онлайн-петиции и почему взяли именно цифру «100 тысяч»? Единственная «формальная» отсылка в данном случае ведет нас к одной из предвыборных статей Владимира Путина.

Так, в феврале 2012 года в статье под названием «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсантъ», Владимир Путин заявил: «Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в интернете».

При этом он уточнил: «Разумеется, для этого анонимный интернет не годится — хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы».

Отметим, что накануне сам президент в рамках большой пресс-конференции рекомендовал парламентариям рассмотреть обращение граждан, хотя заранее назвал законопроект «адекватным ответом» принятому в США «списку Магнитского».

Как это происходит в других странах?

В других странах чиновники обязаны отвечать на письма граждан. Но в некоторых из них государство пошло дальше и создало интернет-сайты, которые позволяют гражданам писать онлайн-петиции, собирать подписи и привлекать внимание большого количества людей к проблемам, которые их волнуют.

Так, Белый дом создал сайт We the People, на котором американские граждане могут составлять коллективные обращения. Для того чтобы получить ответ от органов государственной власти, под петицией за 30 дней должны подписаться 25 000 человек.

Подобную платформу запустило и британское правительство. Если обращение жителя Великобритании на этом сайте наберет 100,000 подписей, оно будет рассмотрено в Палате общин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах