Канторович Григорий Гельмутович 07:39 24/02/2011
Трудно назвать все отличия, по той причине, что один очень важный документов – изменения в порядок приема - внесенный Министерством образования, еще не вышел. На сайте Министерства образования висит проект документа, отвечая, я буду ссылаться на него. Окончательный документ может немного отличаться.
Что важно понять ребятам?
Предполагается, что все выпускники этого года и прошлых лет преимущественно будут сдавать ЕГЭ только в школах в майско-июньскую волну. В прошлом году допускалась возможность сдачи ЕГЭ в июле для тех, кто не успел сдать в «школьную волну». Сейчас это возможно, но только по специальному разрешению, выдаваемому в органах управления образованием при наличии уважительной причины (в Москве это Департамент образования г. Москвы). Это обязательно надо иметь в виду, потому что до 1 Марта нужно зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ. Если вы в чем-то сомневаетесь, лучше запишитесь на дополнительный экзамен, никаких санкций за то, что вы записались и не пришли, закон не предусматривает.
Второе отличие ожидает победителей олимпиад школьников, вошедших в специально утвержденный перечень. Ограничения будет достаточно естественное – победитель или призер олимпиады, имеющий право на поступление без экзаменов, может использовать это право только в одном ВУЗе. Это означает, что он должен будет сразу сдать подлинник документа об образовании в том ВУЗе, который он выбрал. Если он при этом хочет попробовать свои силы в другом ВУЗе, то он может это делать там на общих основаниях.
Небольшое отличие будет касаться порядка издания приказов о зачислении. В этом году 29 числа должен появиться первый приказ о зачислении, в котором будут перечислены все победители олимпиад, поступающие без экзаменов, ребята льготной категории, поступающие вне конкурса, и целевой прием, который зачисляется по отдельному конкурсу.
AIF.RU Ведущий конференций 07:40 24/02/2011
Григорий Гельмутович, дайте оценку подобным нововведениям?
Канторович Григорий Гельмутович 07:44 24/02/2011
Мне понятны мотивы, которыми руководствуется Министерство образования и Рособрнадзор, пытаясь организовать сдачу ЕГЭ в одну волну. Прежде всего, они хотят облегчить жизнь организаторам и облегчить контроль. Июньские экзамены сдаются в специальных пунктах, ответственные за это местные органы образования. А «вузовская волна» проводилась в ВУЗах, их силами, с минимальным контролем. Сейчас будут организованы специальные пункты, но все равно они будут находиться на территории ВУЗов, экзамен будет проводиться под их ответственность, за их затраты. В этом есть логика, я не вижу больших осложнений для ребят, им таким образом говорят, старайся сдать в июне. Ведь наша ментальность такова, что ребенок только через полмесяца начнет готовиться.
Что касается отмены льгот для ребят – идея разумная. Эта ситуация связана со следующим: победитель олимпиад сдает, что он сдал документы в 5 престижных ВУЗов, получается, он списках каждого из этих ВУЗов. Ребят, которые тоже имеют хороший результат, это просто отпугивает, они начинают сомневаться в своих силах и уходят в другой ВУЗ. Мы в прошлом году приняли 603 победителя олимпиад без экзаменов. Есть факультеты, на которых количество заявлений от победителей олимпиад вдвое превышает контрольные цифры. Мы понимаем, что не все придут в результате, а абитуриент, приехавший из провинции, думает, что ему тут делать нечего, и возвращается домой. В результате, именно сильные ВУЗы сталкиваются с тем, что к моменту зачисления у них пропадают абитуриенты, но самое главное - дети не попадают туда, куда хотели. А это всего лишь потому, что человек не хочет сделать выбор заранее. Я поддерживаю это нововведение и считаю, что такое ограничение стоило бы ввести и для победителей всероссийских олимпиад, и для ребят льготных категорий. Но, насколько я знаю, в проекте Закона «Об образовании» закреплена еще более жесткая конструкция.