187
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как спросить со своего депутата отчет за его работу?

Суперномер вопросов-ответов № 13. Чиновники: как заставить их работать 20/08/2012
Категория:  Законодательство Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 13 20/08/2012

Отвечает Евгений Смирнов, юрист Фонда свободы информации:

- Конечно, перспективы обжалования есть.

Бездействие наказуемо

В данном случае со стороны депутата было допущено незаконное бездействие, поскольку в соответствии с нормами Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» депутат как должностное лицо обязан был ответить на ваш запрос в течение 30 дней с момента его регистрации.

Поэтому вы можете обжаловать его незаконное бездействие, выразившееся в отсутствии ответа на запрос, в судебном порядке (такое заявление нужно подавать в районный суд по вашему месту жительства либо по месту нахождения городского собрания, членом которого является депутат).

Соблюдайте сроки

Однако необходимо иметь в виду, что согласно процессуальным нормам такое заявление в суд вами должно быть подано в течение 3 месяцев с момента совершения нарушения (то есть в течение 3 месяцев с момента, когда по закону вам должен был быть направлен ответ).

К тому же для судебного обжалования необходимо, чтобы у вас имелись доказательства направления вами запроса депутату (например, если запрос отправлялся по почте, то такими доказательствами будут являться почтовое уведомление о вручении и чек об отправлении заказного (или ценного) письма; если запрос сдавался непосредственно в приёмную, то доказательством будет служить копия самого запроса с отметкой о его принятии, сделанной сотрудником, принявшим от вас запрос). Если подобные доказательства у вас имеются, то у вас все шансы на выигрыш судебного дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество