...Что любит Дракон?
Отвечает декоратор Дмитрий Федюшин:
- Дракон любит всё блестящее, поэтому без мишуры никак не обойтись. Попробуйте совместить её с серпантином и разложить на полки и подоконники.
Также 2012 год - год Воды. А морская тематика - это море интерьерных возможностей! Повесьте на ёлку ракушки, фигурки матросов и якорей, обейте подушки диванов и кресел полосатой тканью (например, из старых матросок), вместо дождика развесьте в квартире блестящие декоративные канатики.
Электрические гирлянды, похоже, никогда не выйдут из моды. Украшайте ими всё подряд (если вы, конечно, уверены в своей проводке). Начать можно прямо с коридора - обвив гирляндами плечики для одежды и стойку с вешалками, можно добиться появления новогоднего настроения у гостей прямо с порога. Да и выглядеть будет весьма привлекательно - главное, чтобы длины хватило.
В гостиной же гирляндами можно украсить практически что угодно - начиная с карнизов для штор, книжных полок, люстр и подоконников и заканчивая настольными лампами, вокруг которых тонкая гирлянда ляжет особенно красиво.
Что касается свечей - ими украшать квартиру к Новому году нужно аккуратно: велика опасность возгорания, а проблемы с пожарными, согласитесь, в праздник ни к чему. Поэтому лучше всего свечи расставлять в местах, где они не смогут поджечь шторы или заляпать воском ковёр, - на полках, столах и тумбочках. Нужно использовать широкие и надёжные подсвечники. Неплохо будут смотреться свечи, расставленные на праздничном столе, главное - ставить их в центр. Можно отвести под это дело и несколько тарелок, чтобы свечей можно было ставить сразу несколько: скажем, большую - в центр блюда и поменьше - по бокам. В таком случае украшение свечами можно будет совмещать и с горками из ёлочных игрушек.
Чтобы гости окончательно прониклись духом Нового года, возьмите несколько чаш, наполните их водой, в воду бросьте палочки корицы, гвоздику и мандариновые корочки, а сами чаши пристройте на настольные лампы. Такие нехитрые аромалампы будут усиленно распространять запах Нового года и скрывать другие, менее приятные ароматы на протяжении всего празднования.