118
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Разве океан - помойка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Ждать ли осенью нового Кризиса? 10/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 10/08/2011

Отвечает Александр Городницкий, главный научный сотрудник Института океанологии РАН, доктор геолого-минералогических наук, бард и поэт:

- Считаю, что засорять океан - преступление глобального масштаба. Он действительно стал всемирной помойкой. На МКС нет химических или радиоактивных отходов, но тут важен сам принцип. Общество в течение десятилетий приучали к тому, что в океан можно бросать что угодно - дескать, всё там как-то само собой обезвредится. Но это в конце концов аукнется человечеству. Океан занимает 4/5 нашей планеты, он формирует атмосферу Земли, насыщает её своими испарениями. Если сегодня мы загрязняем Мировой океан, завтра будем этим дышать.

В течение второй половины ХХ в. американцы все свои химические и радиоактивные отходы топили в контейнерах в Тихом океане, наивно полагая, что они уйдут под грунт и там навсегда останутся. Но океаническая вода химически очень агрессивна. Она разъедает металлические стенки контейнеров, и вся эта гадость выходит наружу, переносится течениями, накапливается в фитопланктоне, затем по пищевой цепочке попадает в рыбу, а рыбой питается человек. Результат - развитие патологий, увеличение онкологических рисков.

В 1947 г. союзники, желая избавиться от химического оружия Третьего рейха, затопили в Балтийском и Северном морях бомбы и снаряды с ипритом. Вода разъела их оболочки, теперь Балтийское море стало морем экологической угрозы - рыбу из него лучше не есть. Но Запад пытается замалчивать эту историю.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество