Примерное время чтения: 2 минуты
97

...Как помогли шахтёрам «Распадской»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Суперномер: 201 ответ на ваши вопросы 20/10/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Семьи погибших в шахте 66 человек получили по 1 млн руб. из федерального бюджета, по 100 тыс. руб. из областного. Решены многие их проблемы - погашены кредиты, выделены квартиры. По мере того как тела 23 пропавших без вести (на сегодняшний день найдено 6) поднимают на поверхность, к работе приступает комиссия, определяющая индивидуальный объём помощи семье. Но те, кто выжил в этом аду, вынуждены бороться за свои права. «У нас есть основания полагать, что врачи получили негласное распоряжение занижать степень тяжести повреждений горняков, - говорит Елена Першина, представитель инициативной группы шахтёров Междуреченска. - Правы мы или нет, могла бы показать независимая экспертиза. Но горнякам отказывают в выдаче направлений на её прохождение. И это порождает недоверие».

Зато снят вопрос по принципам начисления зарплат. До взрыва зарплата на шахте состояла из 2 частей: оклада и премии, которая зависела от количества добытого угля. Именно из-за этого горнякам было невыгодно обращать внимание на писк системы безопасности. «Поручение В. Путина мы выполнили, - сообщает Галина Ковальчук, пресс-секретарь ОАО «Распадская угольная компания». - Согласно «Положению об оплате труда» от 1 июня 2010 г. предусмотрены перевод на повременную систему оплаты и увеличение доли постоянной части зарплаты до 70%».

Пока уволен только директор шахты, но «следствие идёт полным ходом. Дело не будет закрыто, пока не удастся проникнуть в эпицентр взрыва и не достанут последнего погибшего шахтёра», - говорит Иван Мохначук, председатель Росугольпрофа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах