88
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кого предостерегут чекисты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Как красиво загореть и не «сжечь» здоровье? 21/07/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

В понедельник Совет Федерации одобрил принятый накануне Госдумой закон, согласно которому «руководитель органов ФСБ или его заместитель смогут объявлять гражданину официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения преступлений».

Закон вызвал споры среди депутатов и сенаторов, против него, например, голосовал спикер верхней палаты С. Миронов. Он опасается, что «предупреждения будут выдавать тем, кто выступает с социальными протестами, как в Пикалёво». Ущемления прав оппозиции ожидают и правозащитники. «Ничто не мешает чекистам и сегодня направлять подобные предупреждения гражданам, находящимся «на грани фола», - считает Ян Рачинский, член правления общества «Мемориал». - И как человеку вручат то самое предостережение? Одно дело - по почте, другое - при личной явке в УФСБ».

Однако стронники закона уверяют: в утверждённой редакции из него убраны все спорные положения и он лишь поможет органам в профилактике экстремизма и терроризма. Неявка на беседу в ФСБ не повлечёт для гражданина никаких санкций, пояснил глава думского Комитета по безопасности В. Васильев. «Предостережение - исключительно профилактическая мера, направленная на то, чтобы предостеречь человека от возможности совершения более тяжкого поступка в будущем», - заверил замдиректора ФСБ Ю. Горбунов. Новый закон станет инструментом, который поможет органам предотвратить втягивание молодёжи в организации экстремистского толка, объяснили на Лубянке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество