aif.ru counter
84
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Какие опасности подстерегают в чужих странах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Только в «АиФ». Спецдиета для... мужчин! 12/08/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Терять бдительность за границей нельзя, даже если вы заядлый путешественник. Например, в одной из страховых компаний нам рассказали, что в прошлом году в бассейнах только египетских отелей утонули 14 человек. Местные власти не всегда горят желанием поддержать туриста, попавшего в беду. Беспомощным может оказаться и российское консульство. Как рассказал Дмитрий Давыденко, председатель правления общественной организации «Клуб защиты прав туриста», например, в Анталье на 2 млн. ежегодно приезжающих сюда российских туристов в консульстве всего несколько дипломатов - у них физически нет времени разбираться со всеми ЧП.

Получается, что оказать грамотную юридическую помощь россиянам за границей сегодня некому. А в той же Турции ведение самого простого дела обойдётся в 5-7 тыс. долларов. Поэтому в передовых турагентствах предлагают оформить полис страхования юридических услуг. Стоимость - меньше доллара в сутки, правда, и страховки хватит на 1-2 консультации местного адвоката. Но это лучше, чем ничего.

Каждый сотый россиянин обращается за медпомощью за рубежом. Но, по словам Дмитрия Давыденко, медстраховка зачастую не работает из-за того, что туроператоры в целях экономии предоставляют клиентам самые дешёвые полисы. В среднем нормальная страховка обойдётся туристу в один доллар или евро в день - в зависимости от страны.

В МИДе говорят, что ежегодно находятся под следствием или отсиживают свой срок за границей более 6 тыс. россиян. Среди причин заключения - грабежи, контрабанда наркотиков, угоны, драки. По словам Антона Самойленкова из Центра защиты и помощи гражданам за рубежом, главные причины проблем наших сограждан - пьянство, невоспитанность и незнание местных традиций и законов. Но бывает и так: человек не виноват - его просто «разводят на деньги». Например, турист врезался в дерево на взятом напрокат скутере, и ему выставили счёт.
Это незаконно: скутер обязательно застрахован.

В любом случае, если вы попали в переплёт, помните: даже в Турции, не говоря уж о Европе, попытка дать взятку - серьёзное правонарушение.

Ольга Калинина 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы