1117
Рейтинг вопроса
1
+ -

10 фактов о композиторе Никите Богословском: к 100-летию со дня рождения

Категория:  Другое

1. Никита Богословский родился 22 мая 1913 года в Ленинграде. В школьные годы ему посчастливилось быть учеником великого русского композитора Александра Глазунова, который, по воспоминаниям Богословского, дал ему больше, чем все его последующие академические занятия по музыке.

2. Первые свои музыкальные произведения Никита Богословский сочинил, будучи еще школьником. Так, к своему 15-летию он написал оперетту под названием «Ночь перед Рождеством», которую поставили в  Ленинградском театре музыкальной комедии.

3. Богословский много и часто писал музыку для кинофильмов. В его арсенале – мелодии к более чем сотне отечественных картин, в том числе к фильмам «Жили три холостяка» (1973), «Большая жизнь» (1939), «Остров сокровищ» (1937), «Самогонщики» (1961), «Два бойца», «Пес Барбос и необычный кросс» (1961) и др. Богословский писал музыку не только ко взрослым произведениям киноискусства, но и к детской мультипликации. Вот лишь некоторые мультфильмы: «Мойдодыр» (1939), «Бармалей» (1941), «Кошкин дом»(1958), «Дюймовочка» (1964), «Козленок, который считал до десяти» (1968) и многие другие.

4. Одна из самых знаменитых песен Второй Мировой войны «Темная ночь» была написана Богословским к фильму Леонида Лукова «Два бойца». Во время съемок фильма в 1943 году режиссеру понадобилась музыка к эпизоду, когда герой картины солдат Александр Дзюбин пишет письмо. Лукин попросил Богословского помочь – тот написал музыку экспромтом, а стихи к музыке придумал поэт Владимир Агатов. Любопытно, что еще до выхода на экраны кинофильма о песне узнал Леонид Утесов и включил ее в свой репертуар. Режиссер попросил Богословского сочинить еще одно произведение для киногероя Дзюбина - так появилась знаменитая советская песня «Шаланды, полные кефали». Обе песни в фильме исполнял актер Марк Бернес.

5. История создания песни «Шаланды, полные кефали» также весьма незаурядна. Режиссер Луков поручил Богословскому создать контрастную (относительно «Темной ночи») песню. В газете было дано объявление, которое приглашало на киностудию всех, кто бы знал «веселые одесские песни». Откликнулось множество людей – от почтенных докторов до личностей с весьма криминальной наружностью. На основании всего услышанного в тот день на студии Богословский написал музыку, а поэт Владимир Агатов - слова к песне. «Шаланды» приобрели небывалую популярность среди советского народа, хотя власти официально не рекомендовали песню к исполнению, считая ее чуть ли не «блатной».

6. Песня на музыку Богословского «Спят курганы тёмные» к фильму Леонида Лукова «Большая жизнь» (1940) исполнил актер Марк Бернес, сыгравший роль инженера Петухова (фильм посвящен жизни шахтеров Донбасса). За эту песню шахтёры подарили Богословскому кусок антрацита (ископаемого угля), на котором был выбит благодарственный текст и отрывок из песни. А сейчас эта песня является гимном болельщиков сборной Донецка по футболу «Шахтёр».

7. Никита Богословский запомнился своим друзьям и близким еще и своими розыгрышами. Так, как-то раз Богословский попросил известного диктора радио Юрия Левитана нарисовать что-нибудь. Тот долго отпирался, так как не умел рисовать, но в итоге нарисовал на листке бумаги домик и идущий из трубы дым. Этот рисунок Богословский повесил в рамку у себя дома и разыгрывал людей, приходящих к нему в гости, предлагая им угадать автора. Никто не угадывал, а композитор представлял картинку «подлинным Левитаном», что весьма смущало гостей, так как они полагали, что речь идет о русском художнике, мастере пейзажной живописи, Исааке Левитане.

8. Именно Никита Богословский в конце 1950-х – начале 1960-х выступал первым ведущим Клуба Веселых и Находчивых (КВН), правда поначалу передача называлась «Вечер веселых вопросов». Интересно, что один из розыгрышей Богословского привел к тому, что передачу запретили. Он придумал оригинальный конкурс для участников - явиться на передачу, проходящую летом, одетыми в зимние шубы и валенки. Участники создали в прямом эфире полную неразбериху, трансляция была прервана. Руководство телестудии подверглось критике ЦК КПСС за «подражание худшим приемам буржуазного телевидения» и передачу пришлось закрыть.

9. Никита Богословский в зрелые годы занимался не только написанием музыки, но и литературной деятельностью. Он является автором восьми книг, в том числе его перу принадлежат ироничные «Заметки на полях шляпы и кое-что еще» (1997). «Самую лаконичную рецензию на спектакль я услышал много лет назад, когда зрительница после пьесы «Стряпуха» сказала: «Эх, лучше бы я халвы купила» - вот одна из цитат из этой книги.

10. Занимался композитор и музыкальной критикой. Так, известны слова мэтра о легендарной британской рок-группе «The Beatles», напечатанные в заметке «Литературной газеты» 19 декабря  1964 года: «Когда "битлз" испускают свои твистовые крики, молодежь начинает визжать от восторга, топать ногами и свистеть. (..) Поклонницы, сидя в партере, так сильно дергаются в ритме твиста, что часто впадают в обморочное состояние и просто валятся с кресел. (..) Но готов биться об заклад, что протянете вы еще год-полтора, а потом появятся молодые люди с еще более дурацкими прическами и дикими голосами, и все кончится!.. И придется вам с трудом пристраиваться в маленькие провинциальные кабачки на временную работу или идти "пчелами" к новым "жукам"».

Читайте также:

10 легендарных песен периода Великой Отечественной войны >>

5 самых известных фрагментов из произведений Рихарда Вагнера >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество