Примерное время чтения: 8 минут
2489

Светлана Разина: «Чтобы построить дом, я экономила на нарядах»

«Буду делать то, что захочу»

Ульяна Владина, «АиФ. На даче»: Светлана, вы потомственная дачница или «фазенда» – ваше собственное приобретение?

Светлана Разина: Дача – это наследство от разрухи 90‑х. Кто-то из друзей предложил нам вложить деньги в землю, и трехэтажная каменная коробка с участком стала нашей. Я не хотела тогда оседлости – меня влекли призрачные горизонты, столь же эфемерный успех, хотелось снимать клипы, выпускать альбомы, но жизнь раз за разом возвращала, что называется, «на землю».

У.В. «АиФ. На даче»: Значит, вы не сразу окунулись в дачное житье-бытье?

С.Р.: Иногда мы приезжали на свой участок, чтобы расстелить скатерку, разложить традиционные для пикника продукты, обозреть горизонты и поделиться проблемами с друзьями… Так и простоял мой домик без крыши, под проливными дождями и снегом почти 12 лет. Как он не разрушился? Загадка! Рядом так же «умирали» соседские дома: у людей просто не было денег на строительство. После 2000 года, когда родилась моя дочь Алиса, я начала потихоньку возвращаться к активной работе. Человек я экономный, шиковать, гулять по ресторанам не люблю, поэтому, умея шить, я частично экономила на одежде, умея сочинять песни – на услугах наемных композиторов.

Светлана Разина Светлана Разина. Фото: russianlook.com

«Все исполнится для меня»

У.В. «АиФ. На даче»: У вас ни разу не возникало мысли продать дачу?

С.Р.: Честно говоря, все эти годы мы пытались избавиться от этой кирпичной обузы, но ничего не вышло. В то время ушлые торгаши, пользуясь кризисом, готовы были приобретать все за копейки. Но мы прекрасно помнили, во что нам обошлась эта «усадьба», и в итоге решили просто достроить дом. Будучи инженером по образованию, я настолько увлеклась процессом, что сама вникала в чертежи, в том числе и с целью экономии тоже.

Процесс длился лет десять. Крышу, например, перекрывали дважды. Первая бригада оставила после себя мешок бутылок: они пропили все, что заработали. А когда уехали, выяснилось, что крыша протекает. Пришлось переделывать еще раз.

У.В. «АиФ. На даче»: Это было самым большим разочарованием во время строительства?

С.Р.: Главное разочарование – это мужчины! Отец Алисы не проявлял к стройке никакого интереса и никак не участвовал в процессе. Меня это задевало, тем более что я сама очень люблю поработать с дрелью и электролобзиком. Со стороны, пожалуй, это выглядело даже смешно: я – то с лопатой, то с напильником, то с болгаркой в руках, а рядом в собственной машине он – с плеером и в наушниках. Конечно, жизнь с таким человеком не сложилась.

У.В. «АиФ. На даче»: Честно говоря, представить вас с дрелью или лопатой сложно…

С.Р.: После таких нагрузок я попала в больницу. Теперь копать мне строго запрещено, а настоящего мужчины рядом со мной по-прежнему нет, поэтому свой участок я практически не облагораживаю. Максимум, что удалось сделать, – пару грядок для зелени.

Я люблю неприхотливые растения, которые выживут сами, если вдруг я про них забуду. В 2001 году привезла на дачу и посадила маленький дубок. А потом совсем забыла, где именно. Несколько лет не могла найти. Решила – погиб! И вот однажды, во время нашего пикника с друзьями, прилетает на участок ястреб, садится на забор и наблюдает за нами. Каково же было мое удивление и сколько радости, когда рядом с ним я вдруг обнаружила свой пропавший дуб. Он был уже почти с меня ростом, но издалека выглядел, как обычный куст, вот на него никто внимания и не обращал. А теперь он стал выше меня. Дубы растут медленно, но настойчиво. Мне иногда кажется, что у меня с ними много общего.

Светлана Разина (справа) Светлана Разина (справа). Фото: russianlook.com

«Снова к друзьям я своим убегаю»

У.В. «АиФ. На даче»: Наверное, очень нелегко справляться со всеми делами и заботами в одиночку?

С.Р.: Многие удивляются мне: собственноручно делать мебель, вешать карнизы, выпиливать столешницы. Неужели помочь некому? Такого же просто не бывает, да и быть не может! Еще как может, скажу я вам. Мужчины нынче всячески способствуют нашему «возмужанию». Оставляя женщин один на один с массой всяческих проблем, они своим бездействием культивируют в нас вроде бы безобидную самостоятельность, которая со временем приводит к появлению таких черт характера, как нетерпимость, излишняя прямолинейность, недоверчивость, подозрительность. Иными словами, мы приобретаем качества, не подразумевающие наличия второй половины в принципе: это кажется уже совершенно ненужным. Когда у тебя проблемы, мужчины редко стремятся помочь, наоборот, как-то незаметно, под разными предлогами исчезают. Теперь слово «мираж» у меня все чаще ассоциируется именно с ними.

У.В. «АиФ. На даче»: Сейчас вы часто приглашаете друзей на дачу?

С.Р.: Дом должен гудеть голосами близких, звенеть детским смехом, пахнуть бабушкиными оладьями. Когда же я приезжаю сюда одна, мне хочется плакать… Но я беру себя в руки, потом достаю кисть, шпатель и иду реставрировать лестницу. Лучше не думать о плохом. Я люблю тебя, мой дом, моя крепость, мое сокровище и цитадель разлук и разочарований!

В 2011 году я наконец-то немного обустроила территорию, благодаря чему появился очень уютный внутренний дворик, где мы собираемся теперь большими и маленькими компаниями. У меня замечательные друзья и поклонники. Они настолько продуманно отнеслись к подаркам на мой юбилей, что теперь у нас есть и мангал, и несгораемый шкафчик для инструментов, и всевозможные электроприборы. Даже гладильная доска – роскошь, которую обычно некуда деть в квартире. Я оформила три разных по стилю спальни, в каждую из которых собственноручно сделала шкаф-купе. Нашла, где можно недорого купить качественную отечественную мебель, которая поражает необычностью своего дизайна. Когда-то мне отдали огромную тумбу администратора, стоявшую в одном из модных салонов. Из нее я сделала на кухне первого этажа барную стойку.

Теперь я ощущаю себя Маленькой хозяйкой Большого дома, в котором не только много места, но и всегда находится что-то, в очередной раз требующее ремонта.