Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Аргументы и Факты
16+
Федеральный АиФ
Примерное время чтения: 2 минуты
531

Садовод Самойлова рассказала, как правильно собрать и сберечь урожай свёклы

Москва, 14 августа - АиФ-Москва.

Свёклу, как и другие корнеплоды, обычно собирают с августа по октябрь, в зависимости от сорта и региона выращивания. Перед уборкой важно обеспечить правильный уход за растением и создать условия для его хранения, чтобы избежать гниения. Садовод-блогер Светлана Самойлова в беседе с URA.RU пояснила, когда и как лучше выкапывать свёклу, как её хранить и что делать с грядками после сбора урожая.

По её словам, в большинстве регионов уборка свёклы приходится на период «бабьего лета». В Подмосковье, например, оптимальное время — середина сентября. Корнеплоды хорошо переносят похолодания, так как ботва защищает их и удерживает тепло. Зрелые и созревающие растения могут спокойно переносить температуру до –4 градусов.

Для выкопки используют вилы, аккуратно поддевая корнеплоды, чтобы не повредить кожицу. Ботву обрезают, оставляя черешки длиной 1–1,5 см, после чего свёклу слегка просушивают в тенистом, хорошо проветриваемом месте. Мыть урожай перед хранением не рекомендуется, чтобы не повредить защитный слой.

Определить зрелость свёклы можно по её размеру — диаметр спелого корнеплода обычно около 10 см. Дополнительными признаками служат пожелтевшие и прилегающие к земле боковые листья, появление белого корешка, а также насыщенно тёмно-бордовый и сочный срез при разрезании плода. При этом пожелтение листьев не всегда указывает на зрелость, так как в засушливое лето оно может начаться раньше.

После выкопки ботву можно срезать секатором, ножом или откручивать руками. Самойлова рассказала, что складывает свёклу в мешок из-под сахара, который помещает в чёрный мусорный пакет, оставляя его приоткрытым на лоджии. При похолодании она использует обогреватель, чтобы предотвратить порчу урожая.

После уборки с грядок необходимо удалить остатки растений и в сентябре засеять освободившуюся землю сидератами — бобовыми, злаковыми или крестоцветными. Эти культуры повышают плодородие почвы, поэтому их называют «зелёным удобрением». На следующий год на таких грядках можно выращивать любые овощи.

Ранее садовод Андрей Туманов поделился инструкцией по борьбе с испанскими слизнями. 

Оцените материал
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах