Какую зелень и где стоит посадить, как бороться с вредителями и болезнями, а также как заготавливать ее впрок — на вопросы читателей ответил председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» и автор книг по садоводству и огородничеству Андрей Туманов.
— Что лучше посадить на даче?
— Это зависит от ваших предпочтений. Я очень люблю базилик и сажаю всякий: фиолетовый, зеленый, с разными запахами. В последнее время понравился эстрагон, или тархун. Периодически подсеваю петрушку и укроп. Если посадить набор разной зелени, то она будет радовать вас с ранней весны до поздней осени. Можно выращивать салаты, горчицу, шпинат, щавель, анис, душицу, кориандр, майоран, мелиссу, мяту, тмин, тимьян и другие виды зелени.
Сейчас можно заняться посевом многолетних луков. Их король — лук-батун. Внешне он похож на репчатый лук, только не имеет луковицы. Красиво цветет шапками. На вкус очень нежный и сочный. Появляется еще когда снег не сошел. На одном месте растет 3-4 года. Не забудьте про шнитт-лук. Он также красиво цветет. Отрастает сразу после схода снега. Спустя 2-3 недели после начала роста дает съедобную зелень. Лук-слизун напоминает чеснок. Он имеет слабоострый вкус без горечи и резкого аромата. Листья растут и не грубеют в течение всего сезона. Обратите внимание и на многоярусный лук. Он очень интересный и вкусный. Быстро и хорошо размножается. Если сейчас луки посеять, они поднимутся, окрепнут, перезимуют и дадут первый урожай весной.
— Где и как сажать?
— Летом хорошо зелень сеять в открытом грунте, осенью — в теплице. Можно сделать комбинированную грядку. При посадке стоит внести комплексные минеральные удобрения, например, «Нитрофоску», и компост.
Зелень любит солнце и регулярный полив. У нее поверхностная корневая система, и долгую засуху она переживает тяжело: жухнет, вянет, грубеет и плохо растет. Не любит зелень и чересчур частый и обильный полив. Это может привести к гниению и болезням.
Периодически зелень нужно прореживать и пропалывать от сорняков. Если выращиваете лук, не жадничайте и не обрывайте на еду все основные листья. Оставляйте ему несколько стеблей для фотосинтеза. Если Вы любитель красоты, можете у луков не срезать цветы. Если же хотите больше урожая и зеленых листьев, то обрывайте бутоны.
— Почему листья у салатов становятся горькими, на зелени появляются черные пятна и она желтеет?
— В салате содержится молочко, которое имеет горький привкус. Чтобы его снять, можно листья порезать и замочить на 5 минут в воде. Чем растение старше, тем больше в нем образуется горьких веществ. Если салат пошел в стрелку — всё, он уже не годен для еды и начинает сильно горчить. Следите за тем, чтобы на ваших грядках всё было молоденькое. Зелень стоит подсевать по «строчке» каждую неделю, а то, что переросло, — отдавать скотине на корм или выбрасывать в компост.
Желтизна может появиться из-за неправильной агротехники, например, недостаточного полива, передозировки удобрений, неподходящей кислотности и плотности почвы. Так, укроп любит нейтральную и рыхлую землю. Кроме того, существуют виды зелени, например, салат Берлинский желтый, которые от природы имеют желтоватый цвет листьев.
Темные точки на листьях могут быть проявлением различных вирусных и бактериальных болезней. Ядохимикаты против них не применишь, поэтому растения с признаками заболевания лучше выдрать и посадить новые, тем более что зелень растет быстро и хорошо.
— Кто селится в салате и щавеле?
— На побегах и листьях салата может поселиться стеблевая салатная тля. Листья начинают скручиваться и обесцвечиваться, растения замедляются в росте. Тлю можно смыть сильным напором воды, настоями лука, чеснока, пижмы, полыни. Надо вовремя убирать вокруг сорняки, на которых первоначально расселяется тля.
Щавель любит щавелевый жук-листоед. Он начинает размножаться в конце мая и поедает щавель летом, когда его уже не собирают. Именно весной в щавеле меньше всего содержится щавелевой кислоты. Если жук-листоед вас сильно беспокоит, его можно просто собрать руками.
— Как заготовить зелень впрок?
— Зелень можно засаливать, замораживать и сушить. Первый способ не сложный, но и не самый полезный. Траву режешь, перемешиваешь с солью, утрамбовываешь в банки и хранишь в холодильнике. Второй способ подойдет практически для любого вида зелени, кроме зеленого лука и салатов. Растения надо тщательно промыть, перебрать и обсушить. Потом порезать, сложить в пакетики и убрать в морозильник. Мне больше нравится делать ледяные кубики. Берешь специальные формочки для льда, засыпаешь в ячейки мелко порезанную зелень, заливаешь кипяченой водой и ставишь в морозилку. Потом фасуешь в полиэтиленовые пакеты и по мере надобности достаешь кубики и кладешь в горячее блюдо. Третий способ требует некоторого опыта. Для сушки надо выбрать тенистое, жаркое и хорошо продуваемое место. Зелень можно повесить на веревках под потолком возле окон. Важно уловить момент и вовремя ее снять. Если зелень передержать, она начнет плесневеть или желтеть. Хранить засушенную зелень удобно в банках и коробках.