Самое время посеять традиционную репу, экзотический дайкон, а также целебную редьку. Эти корнеплоды будут пригодны для хранения зимой.
Второй хлеб
Репа была главным овощем на Руси до появления картофеля, но, к сожалению, не выдержала конкуренции. В наше время интерес к репе постепенно возрождается, появляются новые вкусные и урожайные сорта.
Репа хорошо удаётся повторной культурой после уборки ранних овощей и зелени, её можно посадить вместе с редькой. Перекопайте почву, чтобы длинные корни репы хорошо развивались, на бедных почвах внесите органо-минеральные или комплексные удобрения (25–30 г/м²). Полезно добавлять удобрения, содержащие бор – этот элемент делает репу слаще, усиливает устойчивость растений к болезням, улучшает лёжкость корнеплодов.
Высевайте семена рядами с расстоянием 25–30 см, глубина посева 1–2 см. После появления двух настоящих листьев проведите первое прореживание, оставляя расстояние между растениями в ряду 3–5 см, при повторном прореживании увеличьте расстояние до 10 см. Репа – влаголюбивая культура, при недостаточном поливе получаются сухие, грубые, горьковатые корнеплоды. При летнем посеве обязательно регулярно поливайте грядку, особенно в первый месяц. Рыхлите посадки 2–3 раза, одновременно пропалывая сорняки. Делайте это с осторожностью, учтите, что у репы хрупкие листья. При слабом росте и пожелтении листьев подкормите посевы мочевиной (10–15 г/м²). Убирайте зрелые корнеплоды в середине – конце сентября.
Деликатес из Японии
Японский подвид редьки – дайкон. Культура создана в результате сотен лет отбора и направленной селекции, отличается сочным и нежным корнеплодом, неплохой лёжкостью (до 2 месяцев и более) и высокой урожайностью.
Для использования корнеплодов летом семена высевают ранней весной, в конце апреля – начале мая, для этого выбирают скороспелые сорта. Однако многие сорта и гибриды хорошо удаются во второй половине сезона при посеве в середине июля. При сокращающейся длине дня у растений задерживается образование цветоносов, корнеплоды нормально формируются, вызревают и хорошо хранятся.
Прореживайте всходы, оставляя расстояние между растениями 15 см. Регулярно поливайте грядку. Растение плохо переносит засуху в почве и в воздухе, формирует мелкие и горькие корнеплоды. Однако если засушливые периоды чередуются с обильным поливом, то корнеплоды могут потрескаться. На бедных почвах дайкон можно подкормить 1–2 раза раствором мочевины (10–15 г на 10 л воды) или сильно разбавленным (1:15) куриным помётом с добавлением вытяжки из суперфосфата (1 ст. ложка на 10 л воды).
При летнем посеве корнеплоды дайкона поспевают в сентябре, убирайте их до наступления заморозков.
Лечит кашель
Редька издавна ценится за разнообразные лечебные свойства, а также за хорошую лёжкость – не менее 200 дней. Для хранения выбирают зимние сорта, это двулетние растения, образующие в первый год жизни корнеплод. Чаще всего корнеплоды зимней редьки имеют чёрную кожуру и белую сочную мякоть с характерным вкусом. Сеют редьку в середине июня – начале июля, в это время меньше вероятность повреждения крестоцветной блошкой.
Культура весьма требовательна к почвам, корнеплоды лучшего качества – плотные и сочные – вырастают на рыхлых, структурных, суглинистых и супесчаных почвах. Перекопайте грядку, внесите комплексные удобрения (25–30 г на 1 м²) или золу (150–200 г на 1 м²). Высевайте рядами с расстоянием 35–40 см на глубину 3 см. Проведите прореживание посевов при появлении двух настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 10–15 см. Регулярно рыхлите почву до смыкания рядков и поливайте, расходуя по 10–15 л воды на 1 м². При слабом росте подкормите растения комплексными минеральными удобрениями (30–40 г на 10 л воды) или настоем золы (200 г на 10 л воды). Последнюю подкормку можно делать не позднее середины августа. Убирайте редьку с конце сентября – начале октября.