4680

Виноград без преград. Созревающие гроздья требуют постоянного ухода

«АиФ. На даче» № 17. В огороде - осень 06/09/2013
‘Виктория’. Фото Аллы Анашиной

Многие виноградари регулярно опрыскивают кусты с висящими на них гроздьями «серьезными» препаратами. Я же считаю, что, если есть возможность выращивать не отравленные никакой «химией» деликатесы, ею нужно пользоваться! Однако экологически чистые ягоды невозможно получить без регулярного осмотра виноградника и ликвидации проблем на их самых начальных стадиях.

Польза свежего воздуха

 Августин ‘Августин’. Фото Аллы Анашиной
Проверено
Заботиться о том, чтобы виноградная кисть не была чересчур уплотненной, я начинаю в начале лета, когда завязываются ягоды. В это время важным садовым инструментом становится… малярная кисть. Я подобрала кисточку на длинной ручке, удобную по форме (для угловых поверхностей), размеру и жесткости. Во время осмотра кустов ею легко вычесывать из образующихся кистей весь «мусор». А его в этот период очень много. Сразу после такой чистки гребни выглядят редкими и слабыми. Но проходит время, ягоды растут и заполняют все пустоты. Например, кисти столового сорта  ‘Августин’  (синонимы:  ‘Феномен’ ,  ‘Плевен устойчивый’ ) после «вычесывания» не имеют никакого вида. Но в августе их не узнать – перед вами будут красоваться нарядные «южные» гроздья крупных янтарных сладких ягод.

Разным сортам винограда присущи определенные размеры и плотность кисти. У меня в винограднике есть куст винного сорта раннего срока созревания  ‘Бианка’ . Это «рабочая лошадка», которая всегда пытается вынести на себе больше, чем может. Плотные кисти конической формы не в состоянии уместить все завязавшиеся ягоды (кстати, очень сладкие). В результате они начинают теснить и зажимать друг друга. Ни о какой вентиляции внутри кисти речи быть не может. Результатом становится загнивание и заплесневение плодов во внутренней части кисти, которое очень быстро распространяется на соседние. Плотные виноградные кисти, подпорченные и заплесневевшие изнутри, можно увидеть и на прилавках магазинов.

Чистота – залог здоровья

В августе-сентябре нужно обязательно удалять все сомнительные и поврежденные ягоды. С конца лета я беру с собой в виноградник… маникюрные ножницы. Они нужны для того, чтобы вырезать из кистей все треснувшие виноградинки.

Есть замечательные сорта, которые предрасположены к такому недостатку. Таков, например, очень вкусный столовый сорт раннего срока созревания  ‘Агат Донской’  с крупными темно-синими (почти черными) ягодами. Их довольно толстая (но не грубая) кожица легко растрескивается. На трещинах появляется плесень, а сочная спелая мякоть манит ос и других насекомых.

Кисти винограда, которые остаются на кустах, нуждаются в регулярном осмотре. У них нужно срезать все испорченные ягоды, а иногда и части кистей. Именно срезать, чтобы не остались кусочки мякоти, привлекающие насекомых или загнивающие. Попутно я отхватываю отдельные мелкие ягоды, у которых нет шансов успеть созреть до конца сезона.

 Агат Донской ‘Агат Донской’. Фото Аллы Анашиной
Проверено
Срезанные виноградные листья – великое благо. С ними получаются замечательные крошечные «голубцы» (долма). Листья – прекрасная приправа к любому мясу, особенно куриному (жаркое будет вкуснее, если положить их не в начале готовки, а минут за десять до ее окончания). Я всегда заготавливаю их на зиму, заквашивая в начале осени в эмалированном ведре с солью. Затем складываю в полиэтиленовые пакеты (для пищевых продуктов) и замораживаю. Зимой использую как приправу к мясным блюдам. Особенно вкусным получается мясо, тушенное с сухофруктами и квашеными виноградными листьями. Нужно учитывать, что срезанные листья винограда на воздухе быстро засыхают. Поэтому их нужно сразу складывать в чистое ведро или пакет.

Плоды для дегустации тоже лучше снимать ножницами. Как не попробовать пару нарядных овальных ягодок раннего столового сорта  ‘Виктория’ , которые с каждым днем становятся не только крупнее, но и краснее и у которых рано появляется специфический привкус, близкий к мускатному!

В средней полосе для многих сортов бывает важно хорошее зимнее укрытие. Так что многие любители предпочитают выращивать виноград в кустовой форме. При этом часть нижних кистей неизбежно оказывается лежащей на земле, часто мокрой – со всеми вытекающими последствиями. Положение спасает их подвязка к опорам или установка временных подпорок. Мне показалось удобно фиксировать кисти при помощи пластмассовых «плечиков», с которыми часто продаются домашние шлепанцы.

Больше солнца!

Зреющим плодам нужен солнечный свет, поэтому по мере созревания ягод приходится удалять те листья, которые загораживают кисти. Делать это лучше всего в сухую солнечную погоду. Некоторые высокоурожайные сорта особенно плохо реагируют на недостаток света. Например, у очень сочного технического сорта  ‘Кристалл’  ягоды явно становятся менее сладкими. Не нравится ему и загущенность куста. Ближе к осени виноград меньше нуждается в листьях. Поэтому их можно смело срезать. При обрезке я оставляю от черешка совсем маленький пенечек (до 1,5 см). Тогда он быстрее засыхает и часто отваливается сам.

Долой конкурентов

Проверено
Я использую препараты против муравьев в ампулах или в виде порошка. Относительно ос пришла к выводу, что необходимо сразу уничтожать все обнаруженные осиные гнезда. Для «химической войны» использую не инсектицид, а знакомый каждому автомобилисту многофункциональный смазочный препарат в аэрозольном баллончике – его струя за секунду парализует и убивает ос. Конечно, спрей не должен попадать на ягоды.

Садовые муравьи не только разносят болезни и вредителей, но и портят сладкие ягоды. Но главные враги виноградарей – это осы. Не только потому, что больно жалят (со всеми вытекающими последствиями). Они безжалостно нарушают целостность кожицы ягод, которые от этого загнивают, плесневеют или засыхают. Как назло, осам больше нравятся сладкие сочные сорта с тонкой кожицей.

И еще один важный момент. Урожай винограда, который растет без укрытия, желательно убирать в ясный, а не в дождливый день. Лучшая тара – плоские емкости. В глубоких корзинах, коробках и ведрах часть урожая непременно окажется смятой. Восковой налет на ягодах позволяет сохранять их дольше. Южане рассказывали мне, что они обязательно дают винограду возможность понежиться на солнышке в течение получаса перед тем, как убрать его на длительное хранение.

Читайте также:

Виноград – для еды, для сердца, для души>>

Как вырастить виноград в вашем саду>>

Как выбрать сорт винограда>>

Как подготовить виноградник к зиме>>

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах