Примерное время чтения: 7 минут
4456

Успех‑2017: истории овощеводов о достижениях прошедшего сезона

«АиФ. На даче» № 22. Огород: открытия сезона-2017 21/11/2017
/ Yulia Grigoryeva / Shutterstock.com

Агроном и дачница Юлия Белопухова:

Польза поздних посевов

—  Приятным сюрпризом стал редис, посеянный с начала августа. Самый обычный сорт — Жара — вырос очень крупным, сладким и нежным, червивых корнеплодов не было.

Порадовали огурцы, посеянные во второй половине лета. Зеленцы получились более нежными и ароматными, чем от весеннего посева, и срывали мы их до конца сентября. Кабачки, выращенные через рассаду в теплице и высаженные в открытый грунт в начале июля, тоже были необычайно хороши.

Так что на будущее решила для себя: при прохладной погоде в начале лета эти овощные культуры для страховки нужно сеять повторно.

Селекционер, кандидат с.-х. наук и дачница Ольга Гуцалюк:

Проверено холодом

—  Этим неласковым летом я впервые обратила внимание на бессемянные плоды баклажана, которые формировались в конце июня. Несмотря на то, что шмели усердно трудились над цветками, семян в плодах не оказалось — видимо, сказалась нетипично холодная для этого времени года погода. В результате мой любимый (нежная мякоть, тонкая кожица) сорт Романтик дал бессемянные деликатесные баклажаны длиной 15–17 см.

Прошедший сезон окончательно убедил меня в том, что сочетание стеклянного бокового ограждения и поликарбонатной крыши — лучший вариант для приусадебной теплицы. Стекло меньше изменяет спектр проникающего солнечного света, растения получаются более компакт­ными и урожайными. А кровля из поликарбоната смягчает дневные перегревы и замедляет остывание теплицы вечером. Вдобавок ко всем этим преимуществам теплица получается более экономичной: при желании раздобыть отличное бесплатное покрытие не составляет труда — люди вокруг нередко меняют окна, выбрасывая при этом старые блоки.

Фото: Из личного архива/ Ольга Гуцалюк

Селекционер, кандидат с.-х. наук Валерий Огнев:

Новое в овощеводстве

—  Меня очень порадовали новинки, созданные для овощеводов юга России и прежде всего для дончан. Среди них есть новый сорт томата Гранатовая капля. Он относится к группе томатов‑черри, высок ростом, но плоды мелкие, каплевидные, очень вкусные. Химический состав у них богатейший: кроме обычных для помидоров витаминов — ликопина, аскорбинки и каротина, — он содержит ещё Р‑активные вещества, которыми славятся вишня и чёрная смородина. Сахаров в плодах до 18%, и прямо на растениях они могут превращаться в «изюм»! Другой черри-томат — Сладкий фонтан — признан самым вкусным помидором России. Наконец-то мы возвращаемся к истокам, когда помидоры были сладкими и ароматными!

Ещё я порадовался тому, что технический прогресс не обходит овощеводство стороной. Повсеместно распространяются современные методы полива — капельное орошение, причём с растворением удобрений прямо в поливной воде. Многообещающе использование для утеплённого грунта наряду с плёнкой поликарбоната и противомоскитных сеток. Модернизация — это отрадно: мы не стоим на месте, а идём в будущее (надеюсь, что оно будет светлым и прекрасным).

Фото: Из личного архива/ Валерий Огеев

Кандидат с.-х. наук и дачница Валентина Кокорева:

Суперранний салат

— В этом году я без особых усилий вырастила очень ранний листовой салат. Высокая грядка была подготовлена осенью. Рано весной я накрыла её тонкой чёрной нетканкой и закрепила её досками. Когда почва прогрелась так, что её «терпела» босая нога, посеяла семена двух сортов салата — Московский Парниковый и Лолло Росса. Рядки замульчировала тонким слоем просеянного низинного торфа. Гряду укрыла двумя слоями тонкого нетканого материала двух цветов: сначала белым, сверху чёрным (он частично пропускает свет).

Когда через 9 дней появились всходы, чёрный слой сняла, а белый оставила. На случай заморозков надо иметь под рукой полиэтиленовую плёнку, чтобы укрыть грядку на ночь. Когда растеньица подросли, проредила их в рядках, но сделала это не просто так, а аккуратно орудуя тонкой палочкой, и пересадила лишние экземпляры на другую грядку под тонкую белую нетканку. Через 2,5 недели первый салат был готов. Урожай использовали постепенно — его хватило больше чем на месяц! Весной планирую повторение опыта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах