Примерное время чтения: 7 минут
23074

Томаты вмиг созреют. В чём секрет превращения зелёных плодов в спелые

АиФ на Даче № 15. Яблочный спас. Полезные заготовки: варим без сахара и сушим 11/08/2020
Щедрый урожай.
Щедрый урожай. / Ольга Воронова: / Из личного архива

Вкусные и сочные томаты выращивает каждый дачник, но не всякий знает секрет превращения зелёных овощей в спелые.

Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:

Зачастую томаты так и остаются «вечнозелёными», и не только в открытом грунте, но и в теплице. А всё потому, что эти овощи очень теплолюбивые и светолюбивые, и малейшее похолодание и затенение означают для них задержку созревания, а в худшем случае — ещё и заболевание фитофторой.

Растворы бесполезны

Обычно томаты дозаривают дома, но при этом методе они уже не получатся столь же вкусными, как если бы созрели естественным способом. В свою очередь, чтобы ускорить их созревание на кусте, существует много рецептов, но все они связаны с опрыскиванием томатов какими-либо растворами (молочными, йодными и другими), и часто эти способы не помогают. Почему? Да потому, что все эти способы действуют лишь при определённых условиях: важны температура и влажность воздуха, а также освещённость, которые были на момент обработки. Так, при прохладной, дождливой погоде эти способы, скорее всего, не сработают, и томаты как были зелёными, так и останутся.

Томаты ещё зелены.
Томаты ещё зелены. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова:

Нет стрессам!

Главный фактор, влияющий на созревание томатов, — это, конечно, свойства сорта или гибрида. Если в средней полосе или севернее высаживается позднеспелый сорт (гибрид), то в этих условиях он, конечно, не вызреет, несмотря на все ухищрения. А ещё сорт (гибрид) должен быть генетически устойчив к стрессовым факторам, перепадам температур. Вследствие такого стресса томаты как бы задерживаются в развитии и могут долгое время пребывать в «зелёном» состоянии. Если вы выбрали подходящий гибрид, то это уже большая гарантия получения спелого урожая.

Удалим пасынки

Про своевременное пасынкование знают, наверное, все садоводы. А вот листья часто не обрывают. Для быстрого созревания томатов необходимо при появлении завязей оборвать все нижние листья, а как только плоды начнут окрашиваться, желательно оборвать большую часть листьев на растениях.

Микробы, этилен, дрожжи

Подкормки азотными удобрениями совершенно не рекомендуются томатам позже середины июня, это сильно отодвинет их плодоношение.

Что делать, если всё-таки перекормили азотом? Это можно увидеть по скрученным листьям. В таком случае полейте грядки водой с разведённой золой, чтобы нейтрализовать лишний азот. Ещё один вариант нейтрализации азота — смешайте сульфат калия с опилками и прикопайте в грунт, затем хорошо полейте.

В то же время чисто минеральные удобрения могут негативно влиять на биоту почвы, а быстрое вызревание томата зависит именно от работы почвенной микрофлоры. Пожалуй, самым предпочтительным вариантом будет внесение современных микробиологических удобрений и высокотехнологичной органики, содержащей минимум азота. Чтобы ускорить созревание томатов, в августе можно их удобрить подобными препаратами, а также гуматом калия для овощных культур, водорослевой или костной мукой (её нередко фальсифицируют, приобретайте у проверенных производителей).

Если по каким-то причинам купить специальные удобрения не удалось, для стимуляции созревания томаты можно два раза подкормить специальным дрожжевым удобрением. Чтобы приготовить его, возьмите 1 лопату золы, 1 кг пекарских дрожжей, 1,5 литра сыворотки и 2 ведра зелёной крапивы, сложите всё это в бочку для полива огорода, долейте водой доверху. Смесь должна настояться в течение двух недель.

Также существуют и специальные препараты для ускорения созревания, которые содержат в своём составе этилен. Но иногда эти средства могут вызывать так называемое старение томатов. Поэтому вскоре после обработки, как только томаты созреют (а это произойдёт быстро), урожай нужно окончательно убрать.

Лучшее средство для созревания – этилен.
Лучшее средство для созревания – этилен. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова:

Красный — цвет спелых

Впрочем, можно не все эти правила скрупулёзно соблюдать, но тем не менее заставить томаты быстро созреть да ещё при этом значительно улучшить их вкус! Для этого используйте естественные природные процессы, которые по ряду причин не происходят на грядке или в теплице. Но их можно сымитировать искусственно:

  •  сорвите с яблони или груши несколько поспевающих плодов, но они обязательно должны быть чистыми, без малейших признаков гнили;
  • под кусты томатов положите какие-либо плоские предметы красного цвета: это могут быть тарелки, подставки под горячее, красные полиэтиленовые пакеты или другое;
  • на красные предметы выложите поспевающие яблоки или груши. Эти плоды выделяют этилен, а именно это вещество вызывает быстрое созревание томатов. Больше никак в дачных условиях получить этилен нельзя. Благодаря этому приёму большая часть томатов созреет на кусте в течение нескольких дней.
Красные пакеты ускорят процесс.
Красные пакеты ускорят процесс. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова:

Кстати
Лучшие для средней полосы гибриды F1 томатов, которые рано вызревают: Лирика, Пламя, Пинк Интуишн, Джек Пот, Котя, Краски и Юниор. Среди сортов — Монгол Карлик, Винтаж, Андромеда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах