Почему перцы плохо приживаются в теплице?
Рассада перца требует самого тщательного соблюдения правил при пересадке и не терпит даже малейших ошибок. Как их избежать?
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Перец — растение не только капризное, но и очень теплолюбивое, поэтому не торопитесь высаживать его в теплицу. Делать это следует при условии, когда оптимальная дневная температура будет в пределах 24-28 °С, а ночная — 15-18 °С. При резком похолодании растения могут испытывать стресс, что, безусловно, скажется на их приживаемости, росте и урожайности.
Не стоит затенять перец загущенными посадками. Количество в данном случае не переходит в качество. Чтобы растения получали достаточно света и питательных веществ из почвы, сажать их следует на расстоянии 30-50 см друг от друга. А между рядами должно быть 60-80 см. Высаживать лучше в шахматном порядке.
Еще одна причина, по которой перец плохо приживается в теплице, это недостаточное количество влаги, а он постоянно нуждается в обильных поливах.
Будьте внимательны при высадке рассады в теплицу, не повредите корневую систему. Высаживать следует с комом земли, чтобы не нанести корням механические повреждения, которые могут отрицательно сказаться на приживаемости ростков перца.
Немаловажное значение для развития и роста рассады перца в теплице имеет почва, в которой она будет расти. Грунт должен быть легкий, рыхлый и богатый питательными органическими веществами.
Для того чтобы рассада перца лучше прижилась в теплице, ее следует подкармливать. Это растение очень любит подкормки и всегда положительно отзывается на них. При нехватке питательных веществ в почве рассада останавливается в росте и начинает вянуть. В таких случаях на помощь придет старая добрая древесная зола. Она не только улучшит состав грунта, но и защитит от вредителей. А также остановит распространение опасных микробов и рост сорняков. Зола будет сохранять влагу в почве и выровняет ее кислотность.
Добавить дополнительные питательные вещества в грунт помогут еще два варианта народных подкормок для болгарского перца:
— обычная чайная заварка. Несколько дней настаиваем 250 мл использованной заварки в трех литрах кипяченой воды, после чего поливаем.
— смесь из перебродивших дрожжей (30 г) и сахара (60 г), разведенных литром теплой воды.