Почему кольраби называют «северный лимон»?
Капуста кольраби внешне напоминает репу, ее кочерыжка может иметь светлую или пурпурно-розовую окраску. На вкус капуста тоже напоминает кочерыжку, но без остроты и терпкости.
Это сорт того же вида, что и капуста, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, листовая капуста, савойская капуста и гайлан (китайская брокколи). Название «кольраби» происходит от двух немецких слов — «капуста» (kohl) и «репа» (rübe).
Почему кольраби называют северным лимоном?
Этот вид капусты богат витаминами и микроэлементами. За количество витамина С, сравнимое с цитрусовыми, ее и назвали «северным лимоном».
В кольраби также содержатся ферменты, растительные белки и клетчатка, а мякоть капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом.
Кольраби везде по-разному называют. Так, в Иране этот овощ называют «Калам Коми» или «Калам Комри» (کلم قمری) и используют для приготовления различных блюд, в том числе супа. В северной части Вьетнама его называют су хао, в восточных частях Индии (Западная Бенгалия) и Бангладеш — ол копи, в Кашмирской долине в Северной Индии он известен как мондж-хакх, мондж — это круглая часть, а хакх — листовая часть. Кольраби также произрастает на Кипре, где его называют кулумпра (κουλούμπρα). В Чехии его едят под названием кедлубна, а в Словакии он известен как калераб.
Какой вкус у кольраби?
В сыром виде кольраби имеет вкус, похожий на сырую капусту, с легким пряным привкусом, как у редьки или репы. Кольраби меньшего размера имеет более мягкий вкус и более хрустящую текстуру. Овощ можно добавлять в салаты. Стебли и листья также съедобны, при приготовлении они напоминают нежную на вкус листовую капусту или мангольд.
Источник