Советует кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева:
В средней полосе России в основном выращивают озимый чеснок. Урожайность у него заметно выше, чем у ярового, а зубки крупнее.
Правила ухода
В этом году поливы чесноку не требовались, но подкормки никто не отменял. Надо было даже увеличивать дозы удобрений, поскольку они вымывались из почвы обильными осадками. В каждом сезоне культуре нужна весенняя азотная подкормка (аммиачная селитра 30 г/м2) и 2–3 подкормки раствором настоя коровяка (1:8) или нитрофоской (50 г/м2). Почву в междурядьях регулярно рыхлят и мульчируют свежескошенной газонной травой, опилками, резаной соломой.
Стрелки выламывают сразу же после их появления ниже места образования будущих бульбочек. Если их не удалять, луковицы будут мельче.
Не опоздать с уборкой
Озимый чеснок убирают при пожелтении листьев и отмирании корней. В зависимости от региона и погоды это бывает с середины июля до середины августа. К тому же чем мельче были посадочные зубки, тем раньше созревают головки.
Мешкать с выкопкой нельзя, так как при полном созревании луковицы оголяются, распадаются на зубки и плохо хранятся. Убранный чеснок подсушивают на грядке — солнечные лучи обеззараживают растения от возбудителей болезней. Потом чеснок с ботвой досушивают под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После усыхания стеблей чеснок обрезают, оставляя пеньки длиной 2–3 см, или связывают в пучки. Косы плетут только из нестрелкующегося чеснока.