Вы уже по опыту знаете, что некоторые культуры плохо всходят? Или сомневаетесь в качестве своих семян, потому что они куплены не в этом году или хранились на даче? Сделайте предпосевную обработку!
Контрастный душ
Старые, но качественные семена лука, моркови, капусты, петрушки и свёклы можно разбудить при помощи периодической смены тепла (днём 25–30 °C) и холода (ночью 5–14°).
Кислородный коктейль
Семена культур, которые всходят туго или хранились дольше двух лет, можно взбодрить кислородом. Мешочек с ними опускают в ёмкость с талой или вымороженной водой, через которую прокачивают воздух при помощи аквариумного компрессора при комнатной температуре.
Арбузы, дыни обрабатывают 36 часов.
Свёклу и шпинат — 24 часа.
Огурец, салат, редис — 20 часов.
Горох, кукурузу — 8–10 часов.
Баня
Обработка тёплой или горячей водой (не кипятком!) ускоряет всхожесть многих культур. Правда, процедуры для разных растений могут быть разными по «накалу» и протяжённости.
Капуста, брюква, репа — 20 мин. (52–54 °C).
Огурцы и кабачки — 2–3 часа (60 °C).
Укроп, морковь, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат и свёкла — 20 мин. в горячей воде (50–52 °C), а затем два дня в тёплой (30 °C), обновляемой 3–5 раз.
Питательная ванна
Настой золы (20 г настаивают два дня в 1 л воды) хорош для семян огурца (выдержать 5 часов). Морковь и лук обрабатывают 8 часов. Капусту, редис, репу, редьку и брюкву полезно замочить в растворе готовых микроудобрений на 10 часов.