1576

Разные овощи на одной грядке: тест на совместимость

«АиФ. На даче» № 10. Календарь садовода и огородника с 23 мая по 1 июня 22/05/2009

Потеснились

Это хорошо делать на новом, «от­дохнувшем» участке, когда нет заботы о чередовании культур. Любой овощ можно посадить на любом месте, не думая о предшественнике. Кстати, приверженцы смешанных посадок утверждают, что при таком подходе нет нужды соблюдать севооборот. Почва всегда обогащается самыми разными элементами от всех культур, ненужную ботву и стебли измельчают и оставляют тут же, в верхнем слое.

Некоторые растения помогают друг другу в борьбе с вредителями, например лук и морковь. Уже много лет я практикую такие посадки: подсаживаю рассаду репчатого лука после того, как обозначатся рядки всходов на морковной гряде. Вот только надо заранее оставить место среди моркови для лука, чтобы не слишком уплотнять. Схема посадки – 20 см между растениями и 30 см между рядками.

Прекрасно уживаются капуста с луком или чесноком. В этом случае не просто совмещение, но и замещение по мере роста и уборки лука. Подсаживаю рассаду кольраби в многолетний батун. Когда она раскидывает листья, батун уже выкопан и съеден. Никто никому не мешает. Так же и краснокочанная капуста была высажена в грядку с озимым чесноком. Чеснок выкапывается как раз в то время, когда капуста начинает толстеть.

Рассаду лука-порея подсаживаю по схеме 30х30 см  в пробелы, образовавшиеся среди всходов пастернака. Увы, семена пастернака, как правило, прорастают не на 100%, всегда остаются большие интервалы. И порей, и пастернак – культуры медленнорастущие, убирают их в одно время (октябрь), поэтому при посадке надо соблюдать рекомендованные расстояния. Прореживать придется в августе, если станет заметно их взаимное затенение. В это время уже можно употребить на еду и молодой корень пастернака массой 100 г, и не очень толстую ножку порея.

Дружат и тыква с фасолью – их можно сеять практически в одну лунку. А растут они в разных плоскостях – тыква ползет по земле, фасоль вьется вверх по опорам. В течение лета придется форми­ровать плети, чтобы не заползали на фасоль. Также не мешает фасоль и кукурузе: на кукурузном стволе и початки толстеют, и гроздья лопаток висят.

Ранние культуры – редис, салат, майскую редьку – можно сеять довольно уплотненно. Одного квадратного метра хватит, чтобы вырастить эти три овоща, попутно между ними посеять морковь, а когда она взойдет, подсадить еще и лучок – пять на одном!

Укроп нужно сеять по всему участку с марта по октябрь. Перезимовавшие семена быстро всходят, а если их слишком много, то не жаль там и лунки сделать для капусты. Цветущие зонтики укропа привлекают полезных насекомых – капуста будет целой. Хороша для этого и петрушка, оставленная с осени, – на второй год она зацветает.

А что невыносимо?

Вредны для капусты «соседи», имеющие крупные листья. У меня вырос мощный амарант. Вначале очень украшал огород, но потом стал глушить своей тенью капусту, и его пришлось вырубить. Также надо вовремя убрать от капусты укроп и чеснок.

Кустовую тыкву соседями не осчастливите: ей не удастся уползти.

Нельзя подсаживать репчатый лук в грядку со свеклой – она быстро раскидывает листья, дает сильную тень, и лук просто угнетен.

Не следует уплотнять те культуры, которые созревают одновременно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество