Мировые рекорды
Гигантские овощи удивляли человечество с незапамятных времён. Вспомните чудо-репку, которую посеял дед, горох, выросший до неба, или морковку, пробившую землю насквозь.
Сегодняшние фермеры целенаправленно соревнуются в искусстве выращивания овощей циклопических размеров. Их рекорды, записанные в Книгу рекордов Гиннесса, впечатляют сильнее сказок. Больше всего в неё внесено достижений британских и американских огородников: сказываются давние земледельческие традиции и климат.
При этом большинство мировых рекордов – результат технологии возделывания. Овощеводы используют сорта, склонные к неограниченному росту, и создают им особые условия, продлевающие развитие растений. Сеют или сажают очень редко, а некоторые культуры (лук репчатый, порей, брокколи, томаты) держат одиночно в просторных и глубоких ёмкостях (больше 100 л), поливают и формируют по специальному графику, а ещё обязательно подкармливают особыми удобрениями и ростовыми веществами. Неудивительно, что «их» великаны не радуют вкусом и не хранятся.
Российские достижения
В России и странах СНГ официальных конкурсов чудо-овощей не проводят. Однако свои рекорды всё равно есть. Известно, что самая длинная лагенария в средней полосе достигла 2 м (Ю. Петров), а плоды перца сладкого Самсон – 30 см. В Алтайском крае в 2014 году с кустов перца сладкого F1 Талион снимали плоды по 800 г, а в Минусинске был выращен томат весом 2,146 кг (Ю. Бабаев).
Увеличьте ваши овощи
Хотя Россия пока не прославилась съедобными гигантами, любой наш огородник при желании может потрясти воображение соседей габаритными овощами-«качками». А всё потому, что люди в нашей стране традиционно любят всё солидное. Селекционеры и семеноводы - не исключение! Сорта с крупными плодами даже получают красноречивые дополнения к своим именам: «Русский размер», «Сибирская коллекция», «Богатырская серия». Да и сами имена зачастую намекают на мощь! Очень важно, что вкус и сохранность у «русских великанов» тоже на высоте.
Крупные плоды при стандартной агротехнике дают баклажаны: Илья Муромец (масса – до 700 г, длина – 35–40 см), F1 Голиаф (может потянуть до 1,1 кг), Марципан (для южных регионов, вес плода обычно составляет 700 г, иногда – до 1 кг, а диаметр – до 14 см), Буржуй, Бычье сердце (в среднем по 450 г, но могут достигать 1 кг), Бумбо (300–600 г). Из сладких перцев величественными формами порадуют: F1 Какаду (массой до 500 г, длиной до 30 см), Бугай (до 500 г и 30 см), Атлант (масса – до 400 г и 25 см), Сибирский формат (до 450 г), Воловье ухо, F1 Джемини (до 350 г), Большой куш, F1 Красный барон (до 300 г).
Тяжёлые, словно для пиршества Робина Бобина, вилки формируют позднеспелые сорта капусты белокочанной – Русский размер (до 20 кг), Московская поздняя, Три богатыря (15 кг). В своей весовой категории выделяются брокколи – F1 Монако (головка – до 800 г), Кудряшка (700 г), цветная – Дачница (1 кг), Снежный шар (850 г).
Есть и «чиполлино-переростки»: салатный лук репчатый Богатырская сила, Экстаз (луковицы – до 500 г) и Эксибишен (до 800 г).
Любителям крупных корнеплодов (до 25–30 см в длину) понравятся поздние сорта моркови Русский размер (масса – до 1 кг), Вита Лонга (до 300 г), Берликум Роял (почти 200 г), Осенний король (до 200 г), Роте ризен (до 140 г), Московская зимняя А 515 (до 170 г). Однако, чтобы они смогли продемонстрировать свою мощь, нужна лёгкая плодородная почва и достаточный полив.
Из редисов корнеплоды-богатыри дают поздние сорта: Сюрприз тёщи (длина – 15 см, масса – 50 г), Русский размер, Яркий гигант (до 10 см в диаметре), Дуро краснодарское (40 г), Кинг Конг (до 30 г). Но самый впечатляющий «качок» среди редисов – Красный великан (до 300 г).
Даже новичку известно, что переросшие зеленцы огурцов бесполезны. Однако среднепоздний пчелоопыляемый сорт Китайский змей даже при длине плода 60 см останется нежным и вкусным.
Овощи-рекордсмены из книги Гиннесса
Культура |
Масса, кг |
Фермер, страна |
Год |
Тыква |
950 |
Бени Мейер, Швейцария |
2014 |
Кабачок |
65 |
Норфолк, Австралия |
2006 |
Лук репчатый |
10,1 |
Питер Глейзбрук, Ньюакр, Великобритания |
2013 |
Лук порей |
4,34 |
Ханки Бишоп, Великобритания |
1983 |
Капуста кочанная |
63 |
Скотт Роб, США |
2012 |
Капуста цветная |
27,5 |
Питер Глейзбрук, Ньюакр, Великобритания |
– |
Морковь |
8,5 |
Джон Эванс, Аляска, США |
1998 |
Свёкла |
23,36 |
Иэн Нил, Восточный Уэльс, Великобритания |
– |
Брюква |
54 |
– |
|
Редис |
12,25 (70 см) |
Австралия |
1985 |
Репа |
15,975 |
К.У. Батлер, Великобритания |
1972 |
Томат |
3,51 |
Гордон Грэм, Великобритания |
1986 |
Дайкон |
29,6 |
Манабу Оно, Сакурадзима, Косю, Япония |
– |
Репа |
33,1 |
Аляска, США |
1981 |
Картофель |
3,73 |
Питер Глейзбрук, Ньюакр, Великобритания |
2010 |
Баклажан |
1,5 |
Провинция Юньнань, Китай |
– |