Надо ли опудривать хранящиеся кочаны капусты золой и мелом?
Хранение зимой овощей в свежем, непереработанном виде — занятие не из простых. Те, кто на это отважился, имеют в своем арсенале несколько приемов, позволяющих сохранять урожай без потерь.
Один из таких приемов — именно опудривание: обсыпка плодов небольшим количеством специальных сухих смесей. Однако далеко не всегда упомянутые приемы оказываются эффективными. Почему так происходит и как избежать ошибок — разбираемся с экспертом.
Отвечает агроном Василий Яковлев:
— Изначально, в сезон, в процессе формирования и созревания кочанов, опудривание белокочанной капусты золой используют как средство защиты от слизней, а также крестоцветной блошки и капустной мухи. Эффект, как показывает опыт, прямо скажем, средний — работает только в сочетании с применением более сильных средств. Это же касается и опудривания смесью золы и табачной пыли, а также применяемой некоторыми дачниками смесью золы и гашеной извести. Вот последнюю лучше не применять — будет больше вреда, чем пользы.
Что же касается использования золы и/или мела в качестве опудривателя при хранении кочанов, то здесь они дают полезный подсушивающий эффект, прекрасно регулируя уровень влажности хранящейся продукции. Это же, в свою очередь, позволяет заметно понизить вероятность возникновения всякого рода гнили. Поэтому использовать эти компоненты не возбраняется. Однако следует помнить: опудрить кочаны один раз при закладке — этого отнюдь не достаточно. Придется весь срок хранения не менее одного раза в месяц следить за состоянием защитного слоя — он склонен к отсыреванию. И по мере этого отсыревания его следует обновлять.