Когда нужно выкапывать озимый чеснок?
Озимый чеснок высевают осенью и убирают с середины июля до начала августа в зависимости от климатических условий региона и выбранного сорта. Обычно раннеспелые сорта чеснока можно выкапывать спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые — через 100-110 дней.
Как понять, что чеснок пора убирать?
У созревшего чеснока желтеют нижние листья, а чешуи становятся плотными, прочными. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней — передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться и могут загнить. Нельзя допускать полного высыхания ботвы, так как она легко отрывается, а луковица распадается на зубки, и такой чеснок не подходит для длительного хранения.
Определить время уборки также можно по стрелкам растения – если семена созреют и оболочки соцветий начнут лопаться, чеснок готов к выкапыванию.
В Росельхозцентре рекомендуют удалять стрелки чеснока, когда они вырастут до 10 см, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Специалисты центра рекомендуют незадолго до уборки почву от луковиц отгрести — это способствует созреванию чеснока.
Как выкапывать озимый чеснок?
Чеснок нужно извлечь из земли и досушить в течение трех — семи дней в зависимости от погоды. Если нет возможности сушить на открытом воздухе, можно связать в небольшие пучки и подвесить на веревку в хорошо проветриваемом помещении.
После просушки нужно острым ножом или секатором обрезать корни и надземную часть, оставляя лишь часть стебля (1,5–2,5 см).
Где и как лучше хранить озимый чеснок?
Озимый чеснок лучше уложить в решетчатые ящики или сетки и хранить до посадки при температуре 10–15 °С. Используемый для приготовления блюд чеснок можно хранить в комнате при температуре 20 °С.
Чем отличается озимый чеснок от ярового?
Озимый чеснок состоит из крупных зубчиков, расположенных в один ряд вокруг твердого стержня — обычно их насчитывается 4-12 в зависимости от сорта. Такой чеснок обладает ярко выраженным жгучим вкусом. Срок его хранения — около четырех месяцев.
Яровой чеснок имеет до 30 мелких зубчиков, расположенных в несколько рядков. У него более мягкий вкус, и хранится он всю зиму вплоть до самой весны.
Как можно использовать обрезанные стебли чеснока?
Стебли чеснока можно высушить и использовать для приготовления настоев в борьбе с тлей и паутинным клещом.
Что можно посадить на грядке после уборки озимого чеснока?
На освободившееся место можно посадить овощные культуры — редис, огурцы и пекинскую капусту, а также зелень — шпинат, укроп, руколу, петрушку, сельдерей или салат. В южных регионах можно посадить фасоль и горох.
Поскольку чеснок относится к семейству Амариллисовые, после него не следует высаживать лук-порей, лук-шалот, репчатый лук и черемшу, а из цветов — нарциссы и галантусы. На той же грядке не следует снова выращивать озимый чеснок. Кроме того, не рекомендуется высаживать чеснок после других корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля, потому как эти культуры достаточно сильно обедняют почву.
Перед посадкой новых растений следует перекопать грядку, удалить сорняки и обработать почву 1-процентным медным купоросом (100 г на 10 л воды), поскольку земля после чеснока может быть заражена нематодами, чесночным клещом, спорами мучнистой росы.
Источник: https://rosselhoscenter.ru/