Примерное время чтения: 2 минуты
3324

Как вырастить маш-салат (рапунцель)?

АиФ на Даче № 15. Яблони и груши: лечим, удобряем, защищаем от вредителей и собираем плоды 06/08/2019
Категория:  Сад и огород Вопрос-ответ из газеты: АиФ на Даче № 15 06/08/2019
Ответ эксперта

Отвечает популяризатор старинных и забытых овощей Наталья Иванкевич

У этой культуры много названий, — рапунцель, маш-салат, валерианница и даже валерианелла — но исконно русское одно: салат полевой.

Агротехника возделывания не отличается сложностью. Так, сеять маш-салат нужно в августе, например, после уборки картофеля, лука, чеснока, ранней капусты — словом, на любую грядку, которая освободилась у вас к этому времени. 

маш-салат
Фото: Shutterstock.com

Слегка разрыхлите граблями верхний слой земли, сделайте бороздки на расстоянии 15-20 см, пролейте их и посейте семена на глубину не более 1 см. Бороздки засыпьте землёй или компостом, слегка утрамбуйте. 

Всходы появляются через 7-14 дней, после формирования двух пар настоящих листочков (приблизительно через месяц) их следует проредить, оставляя между растениями расстояние 10-12 см. 

В середине октября можно собирать первый урожай. Розетки к этому времени достигают в диаметре 12-15 см, образуя 5-6 пар листьев. 

Если снег ляжет белым покрывалом до наступления существенных морозов, то маш-салат спокойно перезимует, укрывшись под ним. Можно подстраховаться и заранее засыпать грядку небольшим слоем опавшей листвы. Тогда весной, как только растает снег, можно будет есть первую витаминную зелень.

Едят маш-салат с вареным яйцом и обжаренной грудинкой или со свеклой и мягким сыром. Вкус у него очень нежный.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах