Заканчивая сезон, многие дачники задаются вопросом: какие овощные растения можно «оставить на второй год»?
Пряные и сочные
В первый год их сеют на грядки или высаживают рассадой, как и однолетние овощи, но не срезают листья и не обламывают черешки, чтобы растения окрепли. В дальнейшем, когда кустики разрастутся, уборку урожая можно начинать с весны, сразу после отрастания листьев, и продолжать до осени. Многолетние посадки — источник первой витаминной зелени на огороде за счет раннего пробуждения побегов. Дополнительно можно ускорить рост, если сразу после таяния снега накрыть грядки с многолетниками пленкой или нетканым материалом. Это позволит собрать урожай на 1–2 недели раньше обычного времени.
Зелень
На второй год можно оставить и некоторые растения, которые выращивают как однолетние, например петрушку и корневой сельдерей (последний — на юге средней полосы России и южнее). Предназначенные для зимовки куртинки осенью лучше замульчировать перегноем или компостом. Весной из них отрастет молодая зелень. Сохранять до лета такие посадки нет смысла, так как вскоре листья огрубеют, а кустики дадут цветоносы.
Оставленные в земле мелкие луковицы чеснока и лука репчатого весной тоже дадут ранний урожай зелени. Перезимовав, с наступлением первого тепла они сразу порадуют нас нежными изумрудными перьями. Их тоже можно убирать с участка после появления цветочных стрелок.
Грядка вместо погреба?
Лук-порей зимних сортов (отличается от летних сильным восковым налетом и низким коренастым стеблем) тоже оставляют зимовать прямо на грядке, окучив до половины стебля землей или торфом. Убирают его для еды на следующий год до появления цветоносной стрелки (это двулетнее растение дает семена на второй год), выкапывая целиком. Прекрасно зимует в земле и подзабытый огородниками топинамбур.
Кстати!
Не выкопанная осенью морковь может тоже благополучно перезимовать на грядке. Но оставлять ее до следующего года с пищевой целью не стоит: качество корнеплодов ухудшается, они становятся суховатыми и обрастают «бородой» из мелких корешков.