Как подготовить погреб к приёму нового урожая?
Отвечает агроном Ирина Белозерова:
– Из погреба нужно убрать весь мусор и оценить состояние внутренних конструкций. При необходимости их ремонтируют, подгнившие деревянные детали заменяют на новые.
За 2 недели до закладки в погреб основного урожая можно провести обработку серной шашкой. Это хороший способ очистить помещение от плесени, насекомых-вредителей и возбудителей болезней.
Но для получения должного эффекта важно чётко следовать инструкции. Перед началом работы металлические конструкции смазывают солидолом, поскольку сернистый газ, вступая в реакцию с влагой, образует серную кислоту, вызывающую коррозию металла. В погребе затыкают все щели, чтобы ядовитый дым не смог проникнуть за его пределы. Шашки устанавливают подальше от всех возможных источников возгорания. Принимают меры к тому, чтобы люди и домашние животные не попали в погреб во время обработки и как минимум 2 суток после неё. Затем помещение тщательно проветривают и оставляют ещё на 12–14 дней. К моменту поступления урожая характерный запах серы должен полностью исчезнуть.