aif.ru counter
2969

Шатер для ёлки. Как защитить деревья от непогоды

АиФ на Даче №21. Вредители: стратегия борьбы 14/11/2014

Тяжелый мокрый снег (а тем более — «ледяной дождь») часто становится настоящим бедствием для многих деревьев и кустарников. Особенно сильно страдают от этого хвойные растения с эффектными кронами необычной формы: их разлапистые ветви просто не выдерживают подобной нагрузки. Чего только не изобретают наши соотечественники, пытаясь защитить своих любимцев от этой угрозы! Возможно, нам стоит взять на вооружение метод, который издавна используют в Японии?

Для защиты молодых и особо ценных деревьев от повреждения мокрым снегом там применяют способ, который называется Yukitsuri. Растения обеспечиваются дополнительной поддержкой при помощи бамбуковых шестов, закрепленных возле ствола или установленных в виде пирамиды. К их верхушкам крепятся веревки, к нижнему концу которых подвязывают основные ветви дерева, — получается конструкция наподобие шатра. Это не только практично, но и очень красиво: в зимнем саду такие шатры служат сезонными декоративными элементами.

Самый известный пример использования этого способа — защита от снега знаменитой древней сосны Карасаки в парке города Канадзава. Каждую зиму около нее устанавливают пять 15‑метровых шестов, к которым прикреплено в общей сложности 800 веревок из рисовой соломы.

Фото: Shutterstock.com
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество