16534

Виноград «из веточки»

«АиФ. На даче» № 5. Вкус детства 12/03/2012
Фото: АиФ на Даче

Запаситесь заранее

Нажмите для увеличения

Подходящими считаются черенки средней толщиной 7–10 мм с крупными здоровыми почками (глазками). Их заготавливают из хорошо вызревшей однолетней лозы поздней осенью во время обрезки куста винограда, очищают от усов и листьев и собирают в пучки на хранение до весны. Вариантов хранения много, но главное – чтобы температура зимой держалась около нуля. Лучшим считается размещение в погребе, подвале (во влажном песке или на картошке), но можно держать черенки и в холодильнике, завернутыми во влажную газету и пленку. Регулярно проверяйте, чтобы не появилась плесень.

Общее правило – «чем теплее, тем хуже». При повышении температуры черенки сильно теряют влагу, поэтому их необходимо укоренять в более ранние сроки. У правильно хранившейся лозы свежий срез даже в марте будет зеленым и влажным, что дает хорошую приживаемость. Оптимальный срок хранения черенков – 3–5 месяцев.

Правда, бывали случаи, что черенок с осени до весны «провалялся» на грядке, а потом благополучно укоренился. Но, конечно, не на солнце и при достаточном количестве осенне-зимней влаги.

На старт, внимание

Нажмите для увеличения

Начинают процесс обычно в конце февраля или в течение всего марта. Заготовленные или приобретенные черенки извлеките из места хранения и замочите на два дня в хорошо отстоявшейся воде (еще лучше подойдет талая снеговая вода комнатной температуры). Можно оставить их в воде и на неделю, но через каждые два дня воду надо менять.

Если сортов несколько, то, чтобы не запутаться при посадке, промаркируйте их или сделайте этикетки с надписями (их проще всего вырезать из пивных банок или толстой фольги). После замачивания нарежьте лозу на двух- или трехглазковые черенки. Сверху срез сделайте на 1–2 см выше почки, а внизу – наискосок на 0,5–1 см ниже почки.

Полезным будет и бороздование. Над нижним глазком гвоздем или вилкой нанесите на кору царапины длиной 2–3 см. Это вызовет повышенную активность клеток в месте бороздования и стимулирует образование корней. Чтобы черенки сохраняли влагу, верхние срезы желательно замазать садовым варом.

Следующий этап – обработка стимуляторами укоренения, которых сейчас достаточно в продаже. Нижние концы черенков либо опудривают препаратом в виде порошка перед посадкой, либо выдерживают в приготовленном растворе в течение суток (если инструкция предписывает использовать стимулятор в жидком виде).

Марш!

Нажмите для увеличения

Приготовьте питательную земляную смесь: 1 часть садовой земли, 1 часть перегноя и 0,5 части песка. В качестве емкостей можно взять пластиковые контейнеры, торфяные горшочки, двухлитровые бутылки или пакеты из-под сока. Обязательно проделайте в донышке крупные дырки, чтобы не скапливалась вода. Заполните емкости почвенной смесью, полейте. Карандашом сделайте в субстрате отверстия и аккуратно вставьте в них черенки. Расположите их так, чтобы над поверхностью почвы находился верхний глазок, а «пятка» была заглублена на четверть или треть высоты емкости. Нужно оставить как можно больше места внизу для развития корневой системы. Чем больше емкость, тем более мощный куст вырастет к началу мая!

Поставьте контейнеры в теплое и освещенное место, закройте пленкой. Ежедневно опрыскивайте черенки теплой водой. При таком режиме в местах царапин быстро образуются зачатки корней. Через 25–30 дней пробуждается верхняя почка и начинает расти побег, а в нижней части появляются корни. К концу апреля – началу мая вырастают саженцы с развитой корневой системой и с одним или двумя побегами.

Укоренение также иногда проводят и в подвале или погребе. В феврале-марте черенки просто сажают в песок и регулярно поливают. Через месяц-полтора они дают корни, и их вынимают из погреба и пересаживают в пластиковые контейнеры с почвенной смесью, указанной выше.

На постоянное место молодые растения высаживают после окончания возвратных заморозков, приняв меры по их лучшей адаптации (посадка в пасмурный или дождливый день, притенение, укрытие нетканым материалом).

Кстати

Не обязательно заготавливать и хранить черенки самим – в начале весны их можно приобрести в питомниках и у любителей, в том числе по почте.

Важно!

Следите за состоянием молодых листьев: при несбалансированном химическом составе почвы и повышенной кислотности может проявиться хлороз (листовая пластинка светлеет и усыхает от края) и растения могут погибнуть.

Универсальное средство от этого – настой древесной золы (2–3 ст. ложки на 1 л воды), которым хорошенько проливают емкости с саженцами. Неплохо даже сделать это для профилактики одновременно с высадкой черенков. Через пару недель подкормку повторите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество