326

Освещение – это важно!

«АиФ. На даче» № 14. Дела огородные 20/07/2012

В течение нескольких лет в своей тепличке выращиваю среднерослые и высокорослые крупноплодные баклажаны (Кашалот, Филимон, Романтик, Дон-Кихот). Перепробовала различные способы формировки и пришла к выводу, что стабильное, ровное плодоношение без ярко выраженной периодичности дает формировка в два стебля без оставления пасынков.

Поскольку условия в поликарбонатной теплице сильно зависят от капризов погоды и повлиять на них практически невозможно, рекомендуемый везде способ формирования с оставлением пасынков и прищипкой их на один плод и один лист сильно перегружают растения. При этом требуется периодическое прореживание (приходится удалять первые листья у основания каждого пасынка, а иначе цветки оказываются в тени и не завязывают плоды). Со временем отплодоносившие пасынки приходится вырезать секатором, что дополнительно травмирует растения и увеличивает риск инфекций.

При формировании просто в два стебля пасынки удаляются в молодом возрасте. И если это сделать аккуратно, то контакта рук с соком растений не происходит. Растения не требуют дополнительного прореживания, они не перегружены плодами, и цветки хорошо освещаются солнцем.

Некоторые сорта и гибриды имеют «сжатую», плотную форму куста. У них побеги и листья направлены вертикально вверх почти параллельно друг другу и не расходятся как обычно. Это доставляет дополнительные трудности, так как куст не проветривается, а цветки бывают просто зажаты между листьями. К такому типу относится баклажан Романтик. На его растениях я вставляю между стеблями подходящую распорку с мягкими краями (они не должны травмировать растения).

По мере роста стеблей распорки заменяю на другие, побольше, и переставляю их повыше. Действуя таким образом, делаю кустик более рыхлым.

Елена Шутова,

Московская обл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество