Примерное время чтения: 5 минут
1708

Разнообразие луков: красота и польза в одном растении

«АиФ. На даче» № 9. Черемуха виргинская – друг или враг? 04/05/2012
Лук высокий. Фото автора

Острые «носики» показываются из земли уже на первых проталинках. Подобная спешка вполне объяснима: в природе большая часть луков растет в засушливом климате. Ранняя весна в тех краях – время интенсивного развития. А позже, когда наступает жара, луки переходят в состояние покоя. Такой ритм жизни сохраняется у них и в условиях культуры.

Цвета весеннего неба

Первыми после схода снега трогаются в рост луки голубой (Allium coeruleum) и сизоголубой (A. caesium). Они образуют плотный ковер из листьев высотой 15–20 см, по вкусу напоминающих обыкновенный репчатый лук. Для раннего отрастания их лучше сажать в тех местах, где быстро сходит снег: на пригорках и даже в приствольных кругах больших деревьев. Листья голубых луков сохраняются до конца мая, затем отмирают. В конце июня растения зацветают, причем окраска соцветий соответствует названиям.

В тени деревьев

Очень рано отрастают листья луков победного (A. victorialis) и охотского (A.ochotensis), широко известных под общим названием черемша. В это время они имеют самый нежный вкус, а позже становятся грубыми. Эти луки цветут в конце июня и продолжают расти до глубокой осени. Сажать их надо обязательно в тенистых местах. На плодородной почве они развиваются лучше, но могут с успехом расти даже на тяжелой глине.

«Горцы» с Востока

                                                               
Кстати
К анзурам относится и широко распространенный в культуре лук афлатунский (A. aflatunense), имеющий садовые формы. Его луковицы часто бывают в продаже.

Не отстают от собратьев и луки, называемые анзурами. Их цветение приходится примерно на конец мая. Широкие или ремневидные листья анзуров разнообразны и красивы, но во время цветения начинают желтеть. После созревания плодов растения переходят в покой.

Многие анзуры в природе растут в Средней Азии. Среди них особенно выделяется лук высокий (A. elatum). Листья у него темно-зеленые, яйцевидные и очень крупные: они могут достигать 20 см ширины. Сиреневые цветки собраны в густое почти шаровидное соцветие.

Очень красив весной лук гульчинский (A. gultschense). Листья у него сизые, яйцевидные, закругленные на конце, а цветки белые. Все перечисленные анзуры довольно крупные и достигают в высоту 80–120 см.

Немного скромнее – лук Розенбаха (A. rosenbachianum): его стебли вырастают только до 60 см. Узкие листья короче стрелки, а темно-сиреневые цветки собраны в рыхлый зонтик.

Луки-первоцветы

                                                               
Внимание
Анзуры могут расти в разных местах участка, в том числе и в полутени. Очень хорошо они смотрятся среди дикорастущих пионов, в частности, в компании с пионом уклоняющимся, цветущим в то же время.

Среди ранневесенних видов бесспорный лидер по срокам цветения – лук парадоксальный (A. paradoxum). Его куртинки не превышают в высоту 15 см, образуя симпатичные коврики. В природе он растет на Кавказе и в Средней Азии, а цветет вместе с подснежниками. Небольшие, чисто белые цветки напоминают ландыши. Интересно, что в соцветии вместо бутонов у него часто образуются луковички. В конце мая – начале июня листья отмирают, и растение «прячется» до следующей весны. Этот вид может расти как под пологом лиственных деревьев и кустарников, так и на открытых местах.

В конце апреля – начале мая зацветает лук зебданский (A. zebdanense). Высота его узких линейных листьев салатового цвета всего 20 см. Зато цветоносы достигают 70 см. Цветки чисто белые, колокольчатые. Куртинка выглядит чрезвычайно декоративно. В конце июня лук зебданский полностью переходит в состояние покоя. Он предпочитает сухие светлые места и весьма долговечен – на одном месте может расти 30 и более лет.

Надеемся, что эта маленькая экскурсия в мир луков хотя бы немного проиллюстрирует их удивительное разнообразие и убедит вас в том, что многие из них могут с успехом расти в любом саду!

Ведущий научный сотрудник

Ботанического сада МГУ,

канд. биол. наук Евгений Клюйков

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах