И одной из первых жертв станет картошка. Велика вероятность, что наши внуки никогда не попробуют нежное картофельное пюре или хрустящую жареную картошечку, а будут есть её в сыром виде, нарезая в салат клубни… фиолетового цвета
На майские сажать поздно?
- Евгений Алексеевич, сначала о наболевшем. Все в один голос скандируют: «Второй хлеб, второй хлеб», а пойдёшь сейчас картошечки прикупить - вся сплошь польская, израильская, кипрская, даже египетская с марокканской! И где отечественный производитель?
- Ничего не поделаешь: наш климат в отличие от марокканского и израильского даст молодой картофель только в начале лета, а съесть его россиянам хочется уже сейчас.
Правда, рядовому покупателю почему-то до сих пор неизвестна очень важная, на мой взгляд, информация. Суть её такова. Вот положите перед собой два клубня, молодой импортный и прошлогодний со своего участка. Да, ваш проиграет собрату по внешнему виду - сморщенный, наверняка уже покрытый проростками. Мало того, формально он проиграет ему и в составе полезных веществ. Однако - именно формально. Хочется нам этого или нет, мы, россияне, генетически запрограммированы на потребление этого маленького сморщенного уродца, выращенного в н а ш и х условиях. Хочется нам того или нет, наш организм извлечёт максимальную пользу именно из него, а не из симпатичного импортного собрата.
- Что нового наука предложит дачникам?
- В России сегодня актуальны суперранние сорта. Уже сейчас у наших дачников есть все возможности, чтобы вкушать с в о й молодой картофель - конечно, не в апреле пока - в начале июня уж точно. Естественно, в силу упомянутых выше причин такой «молодняк» гораздо ценнее импортного. Потихоньку привычные сроки посадки (на майские праздники) будут сдвигаться на апрель и даже на март. Среди таких «выскочек» сорта Жуковский ранний, Удача, Метеор, Фрегат, Утро, Красная заря. К концу июня - началу июля к услугам любителей среднеранний картофель: Невский, Вестник, Юбилей Жукова. Но суперранние сорта непригодны для долгого хранения. И лишать себя картошки на всю зиму подавляющее большинство россиян не собирается. Поэтому новинки есть и в этом сегменте - сорта Марс, Олимп, Победа, Осень, Диво, Надежда - дань исконной традиции.
Придут «оранжевые»
- Если уж речь зашла о традициях, то любители белой рассыпчатой картошки в тревоге - усиливаются слухи о тотальном «выдавливании» таких сортов из обихода и замене их на нечто прямо противоположное…
- Подобные слухи - отголоски другой важнейшей тенденции в мировом картофелеводстве. Озабоченность проблемой здоровой пищи породила сильнейшее желание превратить картошку в сугубо диетический продукт. Всем известно: картофель содержит много крахмала. Так вот, крахмал в клубне может быть устойчивым, то есть практически не разлагаться при готовке и в организме на «лишние» сахара (что важно для тех, кто страдает диабетом, избыточным весом). Любимые нами рассыпчатые клубни - как раз с неустойчивым, «недиетическим» крахмалом.
Исчезнут ли они с наших грядок и столов? Явно не сегодня завтра. Погоня за диетичностью меняет не только степень рассыпчатости картошки, но и её… цвет. Появляются новые сорта, «напичканные» витаминами и антиоксидантами в гораздо большем количестве, чем старые. И к привычным нам белым клубням прибавились ярко-жёлтые, оранжевые, красные и даже фиолетовые. Их уже необязательно варить или жарить, а лучше есть сырыми, нарезая в салат. Такая форма потребления и повышенная «антиоксидантность» делают цветную картошку отличным профилактическим средством от массы заболеваний, вплоть до онкологических.
- Вообще-то мы используем возможности картофеля в лучшем случае процентов на 10…
- Это действительно так. И в пример приведу вам Китай. Именно он держит статус мировой картофельной державы. В прошлом году китайцы собрали 75 млн. т картошки против наших 35. И в этом году намерены собрать ещё больше. И если у нас из продуктов переработки картофеля в ходу разве что чипсы, то в Китае за удивительно короткое время картошка стала основой массы продуктов - от лапши и хлебобулочных изделий до конфет и мороженого. И те новые тенденции, о которых мы с вами говорили, китайцы развивают на полную катушку.
- А модное ныне биотопливо? Для него картофель годен?
- В принципе да, однако интенсивное использование его маловероятно - слишком высокая себестоимость топлива получается. Так что будем есть. Тем более этот год - не забывайте - Всемирный год картофеля!