aif.ru counter
107

Для засола и не только

Суперномер вопросов-ответов № 1. Дача: Как сохранить урожай 14/11/2011
Фото: TS/Fotobank.ru

Таков уж современный мир: торговле удобнее, чтобы огурцы смотрелись аппетитно, долго лежали и не портились. Вкус и качество отошли на задний план. Поэтому есть смысл выращивать огурцы самостоятельно.

Выбираем

Новичкам лучше предварительно посоветоваться с бывалыми огородниками. Если говорить о сравнении сортов и гибридов, то у вторых урожай и скороспелость выше, отдача дружнее. В описаниях обращайте внимание на то, устойчив ли огурец к болезням или нет. А также на слово «партенокарпия» – это качество важно, если огурцы будут выращиваться в теплицах. Рассматривайте пакетики с семенами: на каждом должно быть название фирмы, ее адрес, телефон и штамп со сроком годности.

Будущая закуска

Хороший соленый огурчик получится только из такого плода, у которого плотная мякоть, некрупная семенная камера, а в центре нет полости. Как правило, это только черношипые сорта и гибриды – данный признак можно использовать как ориентир. На поперечном разрезе любого огурца всегда видно, что плод состоит из трех частей, и у засолочных они должны быть сросшимися. Если разрезать огурчик поперек и слегка сжать половинку в руке, эти части не должны расходиться. Мякоть цельного, плотного огурчика при квашении будет насыщаться пузырьками углекислого газа, который и придаст продукту пикантный, освежающий вкус. Если же внутри есть полость, углекислота просто уйдет в нее и раздует еще больше. И еще – если вы собираетесь консервировать или солить огурцы, то их сначала нужно вымыть и выдержать в холодной воде 3–4 часа (но не больше).

Секрет успеха

Никогда не забывайте, что корни огурца любят не только воду, но и воздух. А то многие огородники часто поливают, но забывают о рыхлении. Правило должно быть железным: полили – прорыхлили. Конечно, на небольшую глубину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы