aif.ru counter
161

Натюрморт с грядки

«АиФ. На даче» № 22. Цветы запоздалые 18/11/2011

Из года в год мы выращиваем тыквы (мой муж – художник, пишет натюрморты, а тыквы – прекрасный объект для рисования!). Поэтому стараемся сажать как можно больше разных сортов – самых ярких расцветок, интересных форм и фактур.

Раннеспелые сорта высеваем прямо в грунт (потом рассаживаем на постоянные места), позднеспелые – сеем на рассаду в мае. Выращиваем тыквы на компостных кучах из перепревшей скошенной травы, переслаивая компост землей. Непосредственно в лунку при высадке рассады добавляем немного навоза. В этом году урожай был богат как никогда.

Сажали кучу различных съедобных сортов на огороде и отдельно вдоль забора – декоративные тыковки из английских семян и тыкву чалмовидную. Из съедобных больше всего порадовали сорта Парижская Золотая, Миндальная (она мало того что съедобна, еще и очень красива!) и Волжская Серая. Декоративные тыквы своими плетями укрыли несколько квадратных метров забора, превратив сетку-рабицу в непроницаемую взору стену, и ушли к соседям (которые ничего не имели против того, что мы делимся с ними урожаем). Особенно мощно разрослась тыква чалмовидная, семена которой я в прошлом году добывала из купленной на рынке небольшой тыковки, привлекшей меня своей оригинальностью – она была похожа на гриб-подосиновик со светлой толстой ножкой и ярко-оранжевой шляпкой. Мы не знали названия и так и называли ее – «тыква-гриб».

Собранный урожай занял половину веранды, вывозить с дачи его пришлось в несколько заходов, и теперь дарами огорода завалена половина комнаты. Зато мы – обладатели кучи оригинальных сувениров, которые можно дарить друзьям и знакомым. Особой популярностью наши тыквы пользовались перед Хэллоуином.

Хочу поделиться с читателями «АиФ. На даче» яркими красками, поднимающими настроение в серые ноябрьские дни.

М.Бакулина, Медынь

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы