Примерное время чтения: 7 минут
1896

Теплица для «воскресного» огородника

«АиФ. На даче» № 19. Все об облепихе 07/10/2011

А еще это шанс вырастить разноцветный сладкий перец, дыни и баклажаны, которым обычным коротким летом в средней полосе России мало тепла. И, наконец, возможность работать с растениями в дождливую погоду.

Конечно, все перечисленное интересно любому дачнику, в том числе и «выходному». Но какая теплица подойдет такому хозяину? Ответ: такая, чтобы растения в ней не замерзли ночью и не перегрелись днем весной, чтобы не засохли и не страдали от жары летом. И чтобы теплица не создавала проблем зимой, грозя обрушиться под тяжестью снега. Возможно ли все это? Разберемся по порядку.

Зимняя прочность

Поскольку впереди зима, проблемы стойкости нашей теплицы, удобство перевода ее из рабочего в нерабочее состояние и обратно выходят на первый план. Однако все зависит от ее вида.

Теплица из поликарбоната. У нее должен быть прочный каркас, и угол наклона кровли должен составлять не менее, а лучше – более 35 градусов. Прошедшая зима показала, что стальной трубчатый каркас большие снега выдержал, а уголковый – нет. Если сомневаетесь в устойчивости конструкции к нагрузке, с осени поставьте внутрь теплицы подпорки в слабые места и посмотрите на ее состояние после обильного снегопада.

Стекло. Требует самого прочного и жесткого каркаса, потому что оно не только само по себе самое тяжелое, но еще и растрескивается как под давлением снега, так и от малейшего перекоса опорных конструкций.

Обычная пленка. Осенью покрытие просто снимают и выбрасывают. С одной стороны – удобно, но сама пленка обладает наименьшей способностью удерживать тепло, под ней легко образуются конденсат и капель, да и проблемы утилизации все острее – уж очень много стало мусора от нашей жизнедеятельности! А еще «воскресному» огороднику бывает очень непросто весной найти время на то, чтобы покрыть каркас «с нуля».

Долговечная пленка. Либо применяется с такими же надежными каркасами, как поликарбонат, либо ее каждый год снимают и убирают на хранение. Согласитесь, что это тоже хлопотно. Правда, на дуговых теплицах процесс может быть модернизирован: пленку крепят по нижнему краю спущенных на два ската полотен к брускам (рейкам) во всю длину сооружения, и осенью просто накручивают вокруг этих брусков и связывают наверху друг с другом получившиеся рулоны.

Комбинированный вариант. Эти «гибриды» между предыдущими видами обычно выглядят так: неразборные стены и убираемая крыша. Наиболее популярное сочетание – боковое ограждение из оконных рам, вытесняемых из домов стеклопакетами, а крыша – из пленки, которую на зиму сворачивают или снимают.

Знаете ли вы

Историки засвидетельствовали появление первых сооружений защищенного грунта (отрасль имеет своих летописцев) задолго до эпохи стекла. Жители Крыма за несколько веков до новой эры накрывали лунки с саженцами или посеянными семенами кусками слюды.

Предчувствие весны

Весной поддержанию комфортных условий в теплице мешает большая амплитуда изменения температуры в течение суток. Ночью возможны заморозки, а солнечным днем в закрытом помещении с прозрачной кровлей можно получить тепловой удар. Противодействовать можем, создавая максимально буферную систему, чтобы избежать неприемлемых отклонений. Достичь этого можно разными способами.

«Домик в домике». Сначала теплицу, подготовленную к посадке, держат плотно закрытой, пока не прогреются гряды, укрытые прозрачной пленкой. Потом проводят посев (посадку) и накрывают растения тоннелем из нетканого материала или перфорированной пленки.

В таком «домике» будет плюсовая температура даже во время заморозка в –5–9 оС (в зависимости от материалов ограждения), но оставлять теплицу закрытой нельзя из-за вероятности дневного перегрева, так что при открытых форточках она выдержит не более –2–7 оС. Это значит, что воскресному огороднику в средней полосе не надо торопиться с посадкой до второй половины мая, когда заморозки если и бывают, то уже не такие суровые, как в начале месяца.

Автоматизация. Можно оборудовать теплицу автоматической системой проветривания. Изобретательные люди иногда конструируют их сами.

А что будет летом?

Все упрощается: можно безбоязненно оставлять на неделю приоткрытую вентиляцию. Укрывной материал, который весной использовали для сохранения тепла в тоннелях, летом можно растянуть под крышей теплицы: он будет защищать растения днем от жарких лучей, а ночью – замедлять остывание. Наилучший вариант, если этот «экран» расположить над проволокой, к которой подвязаны растения, но ниже открытых фрамуг.

Идеи из народа

В первый раз я услышала о самооткрывающихся форточках еще в 80‑м году. Инженер из Новосибирска, которого жена замучила просьбами то открыть, то закрыть теплицу, придумал систему, работающую не только без его участия, но и без электричества. Конструкция состояла из цилиндра, наполненного машинным маслом и нарезанными капроновыми чулками (бросовый материал, обладающий высоким коэффициентом расширения) и поршня. Цилиндр располагался под крышей, стержень поршня снаружи упирался в край фрамуги. Содержимое цилиндра при нагревании расширялось и выдвигало поршень, а тот в свою очередь отодвигал фрамугу.

Изобретательные дачники используют для «поения» тепличных растения 5–7‑литровые пластиковые бутылки. В крышках проделывают отверстия диаметром в несколько миллиметров, дно отрезают. Получившиеся «воронки» вкапывают в землю горлышком ровно настолько, чтобы это обеспечивало им устойчивое положение. Заполняют водой, которая будет поступать так медленно, что успеет согреться.

Знаете ли вы

Существуют современные промышленные теплицы, представляющие собой практически «умный дом» для растений. Человеку остается задать программу компьютеру, наблюдать за результатом и корректировать при необходимости, потому что взаимодействие всех параметров учесть невозможно, а живые растения имеют свои «поведенческие особенности». Системы отопления, открывания форточек, вентиляции, полива и специальных экранов, препятствующих ночным потерям тепла и защищающим от дневного перегрева поражают воображение. Однако для любителя такая теплица станет невероятно дорогим удовольствием.

Поделитесь опытом!

500 рублей за опубликованное письмо!

Это денежное вознаграждение может получить каждый из вас, наши дорогие читатели! Для этого вам нужно прислать письмо в редакцию и поделиться своим опытом в дачных делах, подсказать или посоветовать что-то другим садоводам и огородникам, просто рассказать о своих победах, а быть может, и неудачах. Авторы трех напечатанных в номере писем получат почтовым переводом по 500 рублей. Письма-победители будут отмечены вот таким знаком.

Обязательное условие для получения денежного вознаграждения – заполненный КУПОН, который вы должны прислать вместе со своим письмом.

Ждем ваших писем!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах