211

Лекарство от хандры

«АиФ. На даче» № 3. Капуста, не болей! 10/02/2012
Фото Олега Баринова

Перечень цветущих зимой горшечных культур достаточно велик. В качест­ве подарка они имеют явное преимущество перед срезанными цветами, так как дер­жатся по нескольку недель или даже месяцев, а некоторые удается выращивать, наслаждаясь их цветением, и в последующие годы. Эта статья, как я надеюсь, поможет выбрать цветущее в горшке растение с учетом ваших условий, а при желании и интересе – и сохранить его.

«Принц Персии»

                                                               
Проверено
Поливают цикламены в поддон отстоявшейся не менее суток водопроводной (а зимой – снеговой) водой раз в 2–3 дня, наливая не более 2 см. В следующий раз это нужно делать, только когда растение израсходует запас. Подкармливают таким же способом, используя удобрение для комнатных цветов, содержащее гумат калия, раз в две недели в течение всего года. Хорошо реагируют цикламены и на увлажнение воздуха путем опрыскивания, при этом допустимо попадание влаги на листья, но не на цветки.

Великолепный цикламен (ц. персидский) неутомимо радует нас с октября по апрель. Цветки у него крупные, яркие и в то же время изящные и нежные. Что немаловажно – для цикламенов вполне приемлемы условия городской квартиры. При покупке выбирайте уже цветущее растение, но обязательно с большим количеством бутонов и чистыми, зелеными листьями без пятен и желтизны. Если на улице мороз, заверните горшок с растением в несколько слоев бумаги, а дома подержите его не меньше часа, не разворачивая. Цикламены рекомендуется размещать на окнах северной ориентации, но в моей квартире они хорошо себя чувствуют и на юго-восточных окнах, где цветут по нескольку месяцев. Оптимальной температурой для этих растений считается 12–15 °С, но мой опыт показывает, что они прекрасно переносят и 20 °С.

К весне цветение прекращается, но растения сохраняют зеленые листья. Лето мои цикламены проводят на даче, в тени и с редким поливом, а осенью горшки переезжают обратно в городскую квартиру. Относительное тепло и регулярное увлажнение стимулируют новое цветение. Мои цикламены цветут уже третий год подряд. А вообще их клубень, по имеющимся сведениям, способен жить до 8 лет. Весной растение необходимо пересаживать в более просторный горшок и подсыпать свежую легкую и плодородную землю. Клубень при пересадке заглубляют на половину высоты. Менее выносливы очаровательные мини-цикламены – дольше года они у меня не жили.

Фото Олега Баринова

Ярче яркого

Надеюсь, что многим будет интересен мой опыт выращивания гиппеаструма гибридного с громадными светло-красными цветками. Много лет назад соседка принесла мне несколько мелких «деток». Через три года они заметно выросли и стали цвести. Самая крупная луковица сначала давала по одной стрелке с 3–4 цветками, а в период зрелости – и по две. Цветение начиналось 12–13 декабря, достигая пика на католическое Рождест­во – 24 декабря, и заканчивалось к Новому году. Цвели гиппеаструмы ежегодно, а порой и дважды в год, второй раз летом. Радовали они нас больше 10 лет.

Пересаживают гиппеаструм раз в 2–3 года весной. Широкий горшок не обязателен – между его краем и луковицей достаточно 2 см, но глубина его должна быть не меньше 15 см. В качестве субстрата подойдет смесь компостной земли с песком (3:1). На ведро смеси надо добавить стакан золы и половину стакана полного минерального удобрения типа азофоски. Луковицу заглубляют в землю наполовину.

Фото Олега Баринова

Очаровательные привереды

                                                               
Проверено
Уход за гиппеаструмами необременителен. Поливают обычной отстоявшейся водопроводной водой так, чтобы земля не пересыхала, но вода не стояла в поддоне. Подкормки проводят весь сезон каждые две недели. Осенью, когда листья гиппеаструма начинают желтеть, поливы сокращают. В это время луковицы «отдыхают» и могут сбросить все листья, но могут и частично сохранить их. Совсем пересушивать землю в горшках в это время не нужно. Когда появится росточек, который позже разовьется в мощный цветонос, поливы нужно увеличивать по мере его роста.

Изумительно красиво цветут в конце осени и зимой индийские азалии. Руки так и тянутся купить хотя бы один горшочек. Но это растение – совсем непростое в культуре! Прежде всего ему требуется прохладное помещение с температурой +10, максимум +15 °С, а после цветения +10 °С. Кроме этого необходимы влажный воздух, яркий свет (но не прямое солнце), а самое главное – полив мягкой водой, не содержащей кальция. При соблюдении этих условий азалия будет цвести до 3 месяцев. Однажды я поддалась соблазну и купила горшочек, причем на растении было множество бутонов, а раскрывшихся цветков не было. Оказалось, что азалия была где-то в пути подморожена, и бутоны ее позже засохли. Но растения, а их в горшочке оказалось три штуки, были живы. В прохладном месте, при поливе зимой снеговой водой они благополучно дожили до дачного сезона. Летом я их рассадила по одному в кислый торф, поливала только дождевой водой, и все три кустика дали приросты. Но во время моей отлучки домочадцы поливали азалии водопроводной водой. Вернувшись, я застала свои растения загубленными.

Фото Олега Баринова
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество