Одним из признаков начинающегося разгула яблонного цветоеда служат капельки сока, выделяющиеся из поврежденных почек («плач почек»). Они хорошо видны в ясные солнечные дни. На самих почках заметны мелкие черные пятнышки, как уколы от иглы.
Но основной вред личинки вредителя наносят бутонам: в них они питаются и развиваются. Как говорится, и стол, и дом! Вредители склеивают нераскрытые лепестки изнутри своими экскрементами, в результате чего те засыхают в виде бурых «колпачков», под которыми легко обнаружить взрослых личинок, куколок или жуков. Когда лепестки у здоровых цветков после цветения опадают, поврежденные бутоны в кроне дерева особенно заметны – на дереве их может быть 80% и даже больше.
Знаете ли вы? | |
---|---|
В России яблонный цветоед широко распространен. На груше, в силу ее биологических особенностей, ущерб от него проявляется гораздо меньше. Зато ей может вредить другой вид цветоедов – грушевый, который встречается в южных регионах, но в средней полосе пока практически не отмечен. |
Знать врага в лицо
Яблонный цветоед – это мелкий (3,5–4,5 мм) жук-долгоносик темно-бурого цвета со светлыми косыми полосками на надкрыльях. Как только среднесуточная температура достигает +6 °C, он выходит из места зимовки. В теплое время суток он приступает к трапезе, проделывая в почках глубокие отверстия. Через эти «проколы» цветоед откладывает яйца внутрь едва сформировавшихся бутонов. Одна самка способна отложить от 50 до 100 яиц, по одному в каждый бутон. Затем в течение двух недель внутри яйца формируется личинка. Причем поврежденные цветки развиваются так же, как и все остальные, и почти до окончания цветения выявить вредителя довольно сложно. А уже через 10–15 дней после цветения жук прогрызает в «колпачке» отверстие и выходит наружу. Далее они тоже никуда не деваются – питаются листьями и иногда накалывают плоды.
Теплая погода в период распускания почек (среднесуточные температуры выше +10 °C) способствует развитию яблони и снижает вредоносность цветоеда, так как он не успевает полностью реализоваться. Напротив, холодная затяжная весна – рай для противного насекомого.
Спланировать оборону
Проводить защитные мероприятия, когда бутоны уже повреждены, – поздно! Все меры должны быть приняты до того, как долгоносик успеет отложить яйца, то есть еще до распускания почек.
Чтобы определить ожидаемый вред и избежать потерь, нужно определить численность вредителя. Для этого в утренние часы (температура не должна превышать +6 °C) расстелите под деревом светлый материал и потрясите дерево либо ударьте по веткам. Затем внимательно просмотрите все, что упало, и подсчитайте количество жуков. Внимание: для взрослых (более 15 лет) деревьев цветоед представляет опасность при численности выше 40 особей на дерево. Для молодых наличие 10 особей – уже сигнал тревоги. Но чем выше уровень цветения, тем меньше вред. При низкой численности вредителя проводить защитные мероприятия нецелесообразно – прибавка урожая не окупит затрат.
Кстати | |
---|---|
Если поврежденных цветков не более 30–50% – на общую урожайность дерева это повлияет незначительно, ведь плодами становятся менее 25% цветков. При порче более 80% цветков можно ожидать снижения урожая. |
Сигнал к бою
Если угроза более серьезна – в молодых садах можно пользоваться механическим методом (стряхивать и уничтожать жуков в утренние часы, когда они малоактивны). Повторяют раз в 3–4 дня. Помогает накладывание клеевых поясов на основания штамбов (весной до распускания почек), рыхление верхнего слоя почвы и уничтожение опавшей листвы.
Химические мероприятия рекомендуется проводить только в тех случаях, когда численность жуков превышает 40 штук на дерево, цветение ожидается не очень обильным, а погода прохладная. Опрыскивание будет эффективным только в начале распускания почек (примерно через две недели после установления среднесуточной температуры выше + 6 °С). Хорошие результаты дают следующие препараты: кинмикс (2,5 мл на 10 л воды); децис (2 мл/10 л); актара (2 г/10 л), менее эффективны карбофос (75–90 г/10 л); фуфанон (10 мл/10 л).
Уничтожение поврежденных бутонов, до того как из них вышли жуки цветоеда, также способствует снижению его численности, но уже в следующем сезоне.