125

Земляничная «бухгалтерия»

«АиФ. На даче» № 8. Апрельские процедуры для роз 22/04/2011

Честно говоря, поводы переживать за землянику у нас есть. Для начала вспомним, в каком состоянии ушли на перезимовку земляничные кусты и что можно от них ожидать.

Сойдется ли «баланс»?

Начнем издалека. Вспомним прошлое лето: жару и катастрофическую засуху, пик которых пришелся на июль и первую половину августа. В это время растения земляники 1‑го и 2‑го года жизни как раз формируют почки нового урожая.

Именно тогда они особенно нуждались во влаге и полноценном минеральном питании. Обеспечить благоприятные условия смогли далеко не все садоводы – лишь те, на участках у которых работали автоматические системы полива. А это значит, что в основном молодые посадки земляники ушли под зиму в весьма ослабленном состоянии, а большую часть плантаций 2‑го года плодоношения и вовсе пришлось «списать с актива» из-за преждевременного усыхания. В результате даже самые заядлые оптимисты не рассчитывают на полноценный урожай ягод в новом сезоне.

Многие из тех, кто собирался обновить в конце лета и осенью насаждения земляники, вряд ли успели это сделать – все из-за той же погоды. Время осенней посадки было сокращено и сдвинуто на более поздние календарные сроки.

Перезимовка таких молодых растений под большим снежным покровом и ледяной коркой также не способствует их хорошей приживаемости. Прогнозируемые потери могут составлять от 20 до 50% растений.

Как «выйти в плюс»?

Чтобы нынешним летом не остаться на участке совсем без урожая вкусных ягод, советуем садоводам задуматься о преимуществах интенсивного одногодичного возделывания земляники. Те, кто пока с осторожностью относился к ремонтантным сортам и гибридам, получат в 2011 году шанс оценить достоинства.

Если на самый солнечный и теплый участок с хорошо окультуренной питательной почвой в мае высадить рассаду ремонтантных сортов или гибридов, то в июле и августе они обязательно порадуют вас урожаем. Если собственной рассады нет, то ее придется приобрести. При этом в бухгалтерские расчеты следует внести не только стоимость растений, но и дополнительные затраты на увеличенный объем минеральных удобрений. Ведь для интенсивного плодоношения ремонтантные сорта и гибриды требуют подкормок в 2 раза чаще по сравнению с обычной земляникой.

Тем садоводам, кто уже имеет успешный опыт выращивания ремонтантных сортов и гибридов, в этом сезоне можно посоветовать расширять их присутствие на участке. Новичкам разумнее начинать с небольшого числа – 10–20 кустов.

Всем, кто еще не знаком с мелкоплодной ремонтантной земляникой, настоятельно советуем в этом сезоне завести ее у себя на участке. Рассаду мелкоплодки вырастить в домашних условиях значительно легче и дешевле по сравнению с крупноплодной земляникой. Приобретение готового посадочного материала – тоже весьма «малобюджетный вариант», так как ее цена обычно в 2–3 раза меньше по сравнению с крупноплодной. Может, эти растения не поразят объемом продукции, зато можно будет баловаться красными и желтыми ягодами аж с июня до сентября, да и требовать к себе внимания и ухода они почти на порядок (!) меньше, чем их крупноплодные «сестренки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество