230

Когда саженец правильный? Оптимальные сроки покупки

«АиФ. На даче» № 5. Как не промахнуться при выращивании цветов-однолетников 05/03/2010

В первом случае, как правило, требуется полный комплект культур и сортов. Вторая категория ищет саженцы поштучно – для замены больных, погибших или не удовлетворяющих по каким-то свойствам или качествам сортов и пород.

Одно роднит все категории дачников – и те и другие стараются подходить к вопросу основательно. Начинающие садоводы в большинстве своем вооружены смутными воспоминаниями детства да книжными знаниями не всегда первой свежести и поэтому разыскивают старые, практически вышедшие из оборота сорта, которые служат им напоминанием о годах былых. А в современных и новых предложениях они совсем не ориентируются, приобретают их неохотно, с большим недоверием. Опытники, наоборот, всегда разыскивают «изюминку», то есть совсем уже что-то самое последнее, самое новое – то, что сами селекционеры уже расхвалили, но еще никто толком не размножил.

Нужное время

Сроки посадки вроде бы давно не составляют секрета и опубликованы на страницах различных изданий тысячи раз. Это начало осени (примерно месяц) и 2–3 недели  с середины весны. В данные периоды растения находятся в состоянии покоя и хорошо приживаются. Кустарники всегда предпочтительнее высаживать осенью – они трогаются в рост гораздо раньше, и довольно трудно успеть посадить растения до того, как у них начнут раскрываться почки. А вот после осенней посадки зимовка их происходит под снегом, так что морозы им не страшны.

Плодовые деревья все же лучше высаживать весной, так как осенняя посадка не всегда дает хороший результат. В первую очередь из-за того, что нет возможности контролировать состояние растений. Очень часто деревца погибают после осенней высадки. Причин тому может быть несколько. Самая популярная версия – «вымерзают». Это далеко не всегда так. Чаще всего саженцы банально…засыхают. Остатки сильно поврежденной корневой системы оказываются бессильны обеспечить влагой крону как в теплые осенние дни, так и на морозе. Поэтому очень важно, чтобы у саженцев как можно тщательнее были сохранены корни, посадка была проведена как можно скорее после выкопки, а полив был достаточным для увлажнения всего объема посадочной ямы.

При весенней высадке всегда можно проконтролировать состояние растений по началу распускания почек и по мере необходимости устроить регулярный полив  или рыхление почвы в приствольном круге. Но есть другая проблема: весной невелик выбор посадочного материала. Основные продажи происходят все-таки осенью. Главенствует здесь экономический подход: питомнику выгоднее все распродать осенью и не заморачиваться с зимним хранением посадочного материала. Мыши, зайцы, отсутствие или изобилие снега – эту «головную боль» легче переложить на покупателя. Но и потребителям есть резон делать покупки осенью: материал в ассортименте  свежий, только с поля, да и по качеству, и по сортоц-породному составу выбор гораздо шире. На весну остаются нераспроданные саженцы в прикопке или нестандарт в поле – то есть с качеством могут быть проблемы. Особенно капризны к осенней посадке косточковые породы, поэтому материал лучше приобрести с осени, а посадить его весной.

Приобретенные саженцы  хранят до весны в небольшой прикопке, которую устраивают в защищенном от солнца месте, чтобы исключить солнечные ожоги и подопревание штамбов.

Не вовремя…

Однако в жизни садоводов часто случается такое: пропустив осенний сезон продаж, посадок и прикопок, люди продолжают свой поиск вне сезона. Спрос рождает предложение. В связи с этим начинают работать странные предложения посадочного материала, особенно часто – с закрытой корневой системой. В этот бизнес включаются организации, имеющие защищенный грунт, позволяющий проводить выгонку растений вне сезона, а главное – решать насущные финансовые проблемы за счет малосведущих в данном вопросе покупателей. Это так называемая продажа под заказ, по предоплате. Хочешь такой-то сорт – заплати в январе – феврале, получишь в марте или апреле. В эти же месяцы предлагаются саженцы и на выставках.

И что с такими саженцами делать в марте, когда за окном еще лежит снег? Что представляют собой сами растения и стоит ли с ними иметь дело? Если это кустарники, то, как правило, нестандартные укорененные черенки прошлого года, высаженные в пакеты и в условиях теплицы давшие буйную зелень и побеги длиной 10–20 см. Если это яблоня или груша, а именно их чаще всего предлагают в таком варианте, то они представлены «зимними» прививками двух-, трехмесячной давности, которые дали прирост 15–20 см, а полноценного срастания компонентов еще не произошло, даже обвязка часто не снята. И стоят эти «пигмеи» вполне взрослых денег.

Приобретая подобный материал, покупатель создает себе массу проблем с непредсказуемым итогом. Во-первых, часто столь нежные растения приходится транспортировать при минусовой температуре, что приводит к гибели листьев и зеленых стеблей, что естественно ослабляет их. Можно, конечно, завернуть в несколько слоев газет, надеть поверх полиэтиленовые пакеты. До автобуса дойти этого хватит, но как дальше протянуть месяц-полтора до посадки?

Все плодовые культуры светолюбивы, поэтому хорошо освещенное окно спасет лишь частично.  В лучшем случае растение из-за стресса остановится в росте, в худшем – начнет чахнуть, если еще тем более заведутся вредители. Поэтому без наличия застекленной лоджии, на которой днем температура поднимается выше +10°, с такими растениями вообще лучше не связываться.

Но и это еще не все минусы данного приобретения. Даже если вы сумели сохранить вожделенный саженец до посадки, помните: листья у него не приспособлены к ультрафиолету солнца. И если их не притенить, через несколько дней растение останется без листьев. А это снова жесточайший стресс. У такого растения окончательно нарушены естественные биоритмы  и сбиты все «часы». Так что оно сможет возобновить свое развитие только в следующем году после полноценного периода покоя, да и то если корневая система до этого времени продержится.

Отсюда вывод: к покупке данного материала следует подходить взвешено, четко держа в голове оптимальные сроки, рассчитывая свои возможности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах